Два отрицательных теста еще не гарантия: ученые гадают, сколько заболевший коронавирусом остается заразным

И после двух отрицательных тестов на коронавирус можно получить третий положительный результат. Врачи говорят, что в их практике такие случаи – не редкость. Поэтому наблюдения ученых о заразности после коронавируса воспринимают со здоровой долей скептицизма, поскольку сейчас всё то, что касается этого вируса окончательно не доказано.

Так, врач больницы Святого Георгия в Петербурге Сергей Голофеевский, комментируя результаты исследования, что опубликованы в Journal of Infection, говорит, что большинство пациентов с легким или среднетяжелым течением СOVID-19 не заразны через 10 дней после выздоровления. Но есть и исключения, о которых ранее заявляла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Проведенные ранее исследования показывают, что вирусная РНК может выделяться из организма переболевшего человека в течение 2-3 месяцев. Однако вероятность передачи инфекции зависит, прежде всего, от способности вирусов к репликации, т.е. их жизнеспособности. Таким образом, ПЦР тест, строго говоря, не может ответить на вопрос, заразен пациент или нет. Потенциальную способность к передаче инфекции можно определить только при проведении культуральных исследований (оценивающих, размножается ли данный вирус в культурах клеток). Помимо факта наличия реплицирующихся вирусов имеет значение количество копий живых вирусов, местный иммунитет слизистых оболочек, наличие кашля как способа генерации инфицированного аэрозоля, а также социальных и поведенческих факторов», — говорит врач.

Так, в Journal of Infection в октябре появилась статья, которая дает анализ 13 публикаций, где применялся метод «культурального исследования», а также двух исследований распространения инфекции.

Этот анализ и показал, что у большинства пациентов с легким или тяжелым течением COVID-19 культуральные исследования не выявляли живых вирусных частиц в мазке по прошествии десяти дней после выздоровления. Однако у трех процентов наблюдаемых жизнеспособный вирус выделялся.

У пациентов с тяжелым и критическим течением заболевания длительность выделения жизнеспособных вирусов может достигать 32 дней и более, у пациентов с компрометированной иммунной системой — 20 дней,  говорят ученые.

Ранее Анна Попова говорила, что в России наблюдались случаи распространения болезни через сорок дней после выздоровления.

«Даже наличие жизнеспособных вирусных частиц не обязательно означает дальнейшую передачу инфекции, — отмечает Сергей Голофеевский. — Анализ двух исследований передачи инфекции показал, что, если тесный контакт заболевшего COVID-19 с иным лицом произошел по прошествии пяти дней от появления симптомов, не было зафиксировано ни одного случая лабораторно подтвержденного заражения».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи