Бункер  IV класса построят около станции метро «Ботанический сад»

В Москве около станции метро «Ботанический сад» строят необычное здание, а именно бомбоубежище. По словам застройщиков, в нем поместится 1,5 тыс. человек. Сооружение гражданской обороны типа ВУ-А-IV будет включено в состав жилого многоэтажного комплекса, который расположится рядом с природно-историческим парком «Останкино», сообщает издание m24.ru со ссылкой на документы Москомархитектуры.

Кроме бомбоубежища построят еще детский сад и школу

Согласно проекту, кроме бункера в жилой комплекс войдут многоквартирные дома высотой девять и более этажей. Они объединят около 147 тыс. кв. м жилья. Также планируется строительство подземного паркинга, включающего 790 машиномест, и возведение детского сада на 120 детей и школы на 790 учеников.

В случае реальной угрозы от чего сможет защитить бомбоубежище?

Отметим, что бункер IV класса относится к одному из самых легкозащищенных. Он сможет уберечь от ударной волны ядерного взрыва на определенном расстоянии от эпицентра, светового излучения, проникающей радиации, осадков, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств.

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/03/Photo-GT2-e1490617500699.jpg» uname=»Григорий Львович Тульчинский» uabout=»доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ СПб, департамент прикладной политологии»]

При разговоре о строительстве этого бомбоубежища у меня сразу возникает вопрос: кто в случае чего будет укрываться в нем: жители этого жилого комплекса или люди, заранее купившие там апартаменты? Непонятно, но все зависит, конечно, от самого проекта.

Для чего его строят? Могу предположить, что это просто освоение средств на гражданскую оборону и ни к чему плохому гражданам России пока готовиться не нужно. Знаю, что в советское время в каждом микрорайоне были бомбоубежища. Возможно, в дальнейшем около каждой станции метро построят такие здания, если будут выделены на это деньги. Только я не уверен, что они спасут людей в случае реальной угрозы, так же как охранники в метро никого ни от чего спасти не могут.

После постройки заселят ли кого-то в это бомбоубежище или будет оно пустовать — зависит от времени и ситуации. Жить-то в таком помещении, конечно, не очень удобно: находится под землей, дневной свет туда совершенно не поступает. Однако сдавать квартиры, как в гостинице или каком-то винтажном отеле, иностранным туристам было бы хорошей идеей.

[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи