Журнал BMJ сообщил о нарушениях при испытаниях вакцины Pfizer

Некоторые данные, полученные в ходе исследований вакцины Pfizer, могли быть сфабрикованы. Об этом сообщает издание BMJ, ссылаясь на рассказ бывшей сотрудницы компании Ventavia, ставшей субподрядчиком по испытаниям вакцины.

Брук Джексон устроилась в компанию в сентябре 2020 года на должность регионального директора. Условия, в которых проходили испытания вакцины, возмутили ее и некоторых коллег.

Речь шла о нарушениях как при наблюдениях за пациентами, столкнувшимися с побочными эффектами, так и о ненадлежащих условиях хранения вакцины и прочих отклонениях от протокола. При этом информация о проблемах замалчивалась. А разговоры о фальсификации данных и их подгонке под нужный результат обсуждались открыто на внутренних совещаниях.

После того как Джексон написала письмо и позвонила в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы предупредить о неправильной практике в клинических испытаниях, работодатель ее уволил. В итоге вакцина от Pfizer получила одобрение для использования на территории Британии в начале декабря. Через десять дней свое разрешение выдал и регулятор США.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи