Естественные науки

Жили они долго и счастливо: близко ли изобретение лекарства от старости

14 декабря 2017 0

Старость, старики

 

Каждый из нас чего-то боится. И все наши страхи, как это ни банально, сводятся к одному глубинному ужасу — страху неизбежной смерти. Причем опасаемся мы не только конца жизни, но и его малоприятных предвестников в виде болезней и других проблем старости. А что, если мы с вами окажемся свидетелями появления технологии, отсрочивающей «прибытие на конечную станцию»? И речь не про сюрреалистичные планы современных искателей фонтана вечной молодости, нет. Мы расскажем об одном ученом, который имеет все шансы войти в историю наравне с Луи Пастером и Александром Флемингом.

Как один мальчик захотел найти средство от смерти

С большой долей вероятности имя Дэвид Синклер ничего вам не говорит. А между тем этого человека крайне трудно выловить для интервью. Журнал TIME включил его в список 100 самых влиятельных людей мира в 2014 году. А за его работу ему готовы платить миллионы долларов. Все потому, что результаты исследований этого молекулярного биолога, опубликованные минувшей весной в Science, без преувеличения ошеломляют. Ученый всего-навсего, кажется, изобрел рецепт лекарства от старения. Но обо всем по порядку.

Когда Дэвиду Синклеру было четыре года, он увидел сбитую машиной кошку. В этот момент его поразила мысль о том, что его любимый кот тоже не вечен. Тут же в детском мозгу будущего биолога выстроилось другое жестокое открытие — если когда-нибудь умрет кошка, то не случится ли то же самое с его близкими? Тогда мальчик спросил у своей матери, будет ли она с ним всегда. И на свой вопрос ребенок получил честный ответ: «Нет, милый, не всегда». Маленького Дэвида это знание пронзило в самое сердце.

Хотя ученый, вспоминая свое детство, отмечает, что чувствовал больше сочувствия к животным и растениям, нежели к людям. И поначалу хотел стать именно ветеринарным врачом. Тем не менее после окончания школы в Сиднее Дэвид Синклер выбрал путь в медико-биологическую науку.

После того, как в 1996 году он получил докторскую степень в австралийском университете Нового Южного Уэльса, судьба свела его с одним из наиболее выдающихся генетиков — Леонардом Гуаренте. Тот предложил Синклеру присоединиться к исследовательской группе в знаменитом Массачусетском технологическом институте.

Спустя всего год Дэвид Синклер сделал свой первый прорыв: изучая дрожжевые клетки вместе с рядом ученых, он впервые выявил генетические признаки старения. И вот тут-то ученый понял, что поиск технологий продления жизни — его настоящее призвание.

Как один биолог решил взломать генетический код старения

Имя Синклера первый раз раскатисто прогремело на весь научный мир в 2003 году, когда были опубликованы результаты его гарвардских экспериментов с соединением ресвератролом (природный фитоалексин). Тогда биолог вдохновился «французским парадоксом» — низкой статистикой числа сердечных заболеваний у французов, которые, как известно, не отказывают себе вкусно поесть и пропустить по бокальчику-другому. Как оказалось, именно ресвератрол, выделенный из красного вина, в высоких дозах продлевает жизнь клеткам дрожжевых грибов и мышей.
Красное вино, старение, старость
За громкой публикацией результатов исследования в журнале Nature последовало учреждение фармкомпании Sitris Pharmaceuticals, которая занялась разработкой лекарств, активирующих антивозрастные ферменты. Кстати, эта компания была приобретена одним фармацевтическим гигантом за $ 720 млн в 2008 году. Звучит как исполнение заветной мечты каждого ученого — твое открытие завоевало успех.

Однако вскоре все резко поменялось, и работа Синклера оказалась под шквалом критики. Исследование было опротестовано со стороны научного сообщества, признавшего его результаты в корне ошибочными. Крупнейшая в мире фармацевтическая компания Pfizer назвала их «фармакологическим тупиком», предоставив в Journal of Biological Chemistry доказательства того, что ресвератрол ингибирует другие белки, а некоторые из мышей, принимавшие высокие дозы этого вещества, вовсе погибли.

«Мне было очень сложно и горько. Я даже подумал послать все к черту. Но через несколько недель взял себя в руки и решил, что не хочу оказаться на смертном одре, так и не узнав, что результаты моего исследования — действительно правда», — вспоминает Синклер.

Несмотря на то что репутация ученого была отправлена в нокаут, а его самого покинули почти все коллеги и инвесторы, он решил защищаться и продолжать искать средство от старения. И вот, к 2013 году он опубликовал новую статью в Science, где веско подтвердил все свои выводы и убедительнейшим образом доказал, что ресвератрол продлевает жизнь мышам, плодовым мушкам и червям. На этот раз все вопросы к биологу были сняты.

ресвератрол, старение

Формула ресвератрола

Но, согласитесь, сложно оставаться преданным своей работе, когда весь мир в нее не верит. Однако не одно лишь природное упрямство продолжало двигать Дэвида Синклера вперед.

Как один ученый нашел веру в себя и науку, когда весь мир от него отвернулся

Если посмотреть на его лекции для TED, то в каждой из них среди диаграмм с молекулярными соединениями обязательно мелькают семейные снимки трех его маленьких детей и фотографии его бабушки Веры. Она помогала людям во время Второй мировой войны, а затем бежала из своей родной Венгрии в Австралию в 1956 году, после ввода советских войск. Именно ее Синклер считает главным образцом поведения в жизни.

«Моя бабушка научила меня простой, но уникальной философии — чем бы ты ни занимался, не скучай, ведь каждый день драгоценен. Нужно максимально использовать отведенное мне время и сделать мир немного лучше. Никому нельзя тратить время впустую», — признается ученый.

В 2014 бабушка Дэвида Синклера скончалась в возрасте 93 лет. Еще спустя год не стало его матери, которая потеряла лёгкое из-за онкологии, но прожила еще 20 лет. Когда ученый отправился на похороны в родной Сидней, его не покидала мысль, что он чуть-чуть не успел со своим открытием. В одном интервью, взятого у биолога после этого события, он признался, что в тот момент почувствовал, будто недостаточно усердно работал. Ведь его цель — задержать людей в живых как можно дольше, и когда умерла его мать, ему показалось, что в своей миссии он потерпел огромную неудачу.

Теперь Синклер — сам отец, который наблюдает, как растут его сын и две дочери, и хочет быть в их жизни еще долгие и долгие годы. Он так и скажет в одном из своих выступлений: «Наши инстинкты говорят нам хоронить мысли о нашей смертности, иначе мы банально не сможем нормально функционировать. Но вот что мне не нравится, так это игнорировать сей факт». И именно эта мысль заставляет биолога не прекращать поиски шифра от генетического кода процессов старения организма. И, судя по последним результатам его работы, он идет в нужном направлении.

Дэвид Синклер

Дэвид Синклер в своей лаборатории./ Фото NY Times

Как Дэвид Синклер практически изобрел таблетку, продлевающую жизнь

Так что же такого обнаружил Дэвид Синклер вместе со своей командой ученых? Несколько лет они изучали соединение, называемое NAD+ (сокращение от никотинамидадениндинуклеотида). По сути, NAD — это топливо для ферментов, однако с возрастом наш организм производит его все меньше. По результатам работы лаборатории Синклера, введенное в организм мышей, это вещество в буквальном смысле обратило вспять старение мышц и буквально «запечатало» ДНК, не давая ей расщепляться ввиду возрастных изменений.

Проще говоря, ученым удалось довести двухлетнее животное до физиологического состояния трёхмесячной мыши. Если проводить очень грубую аналогию с людьми, то мышечную ткань 70-летнего человека привели в состояние 30-летнего.

Дэвид Синклер подчеркивает, что эти выводы не влияют на продолжительность жизни организма, но однозначно могут улучшить качество здоровья по мере того, как человек стареет. Клинические испытания препарата на основе NAD с участием людей вот-вот начнутся. Однако уже понятно, что они будут длительными и дорогостоящими. Во многом это усложняется тем, что официально старение, разумеется, не классифицируется как болезнь. Тем не менее Дэвид Синклер уверен в правильности своих выводов и сам является подопытным, принимая разработанное им средство. А еще его 77-летний отец, жена и младший брат. К слову, еженедельно на электронную почту ученого приходят тысячи писем от желающих принять участие в клинических испытаниях его разработки.

И, похоже, Синклер не зря добровольно ставит на себе эксперименты. Недавно 47-летний биолог-генетик был у своего врача. Получив результаты анализа крови и скрининговых исследований, врач (которому, кстати, было неизвестно об употреблении «волшебного средства» его пациентом) удивился и задал вопрос: «Вы изменили образ жизни? Хотя что бы это ни было, продолжайте в том же духе, потому что эффект фантастический — по физиологическим параметрам вам чуть больше 30».

Поэтому, вдохновленный успехом, сегодня Синклер продолжает свои исследования, начинает работу над лекарством от космической радиации по заказу НАСА и просто радуется тому факту, что его сын выразил желание пойти по стопам отца и заняться исследованиями генетики. И время, быстроты которого так боится этот ученый, по большому счету играет ему на руку.

Несмотря на все опасения экономических последствий глобального старения человечества и бума возрастных заболеваний (болезни Альцгеймера, рака, инсульта), поиск технологий, продлевающих здоровье, а значит и жизнь, сейчас на пике востребованности. Миллиарды долларов уже вливаются в эту отрасль.

По данным Zion Market Research, глобальный спрос на рынок антивозрастной медицины и экспериментальной геронтологии оценивался в $ 140,3 млрд в 2015 году и, как ожидается, достигнет $ 216,52 млрд к 2021 году.
Пока критики сравнивают работу Дэвида Синклера с игрой в бога, сам он сравнивает ожидания в отношении развития этой сферы с освоением космоса. Потому что у людей вроде него или Илона Маска аналогичное мышление — нет ничего невозможного, все достижимо, это лишь вопрос времени, усилий и средств.

Но, пожалуй, стоит сказать очевидную вещь. Поскольку старение биологически сложное, охватывающее сотни различных процессов явление, маловероятно, что какой-либо один метод лечения или некая таблетка добавит десятилетия молодости. Скорее всего, лучшее, на что человечество действительно может надеяться, так это медленное, постепенное удлинение активного и здорового периода жизни. И кто знает, может, именно австралиец с бостонской пропиской по имени Дэвид Синклер поможет нам в этом.
Старость, старение, лекарство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться