Естественные науки

«Зачем ты убил коростеля?»

коростель

Morphart / bigstockphoto.com

 

«Зачем я убил коростеля?» – так называется небольшой рассказ Виктора Петровича Астафьева, включённый в программу внеклассного чтения для 5 класса. Одного этого рассказа достаточно, чтобы коростель, известный в средней полосе России также под названием «дергач», занял почётное место в славном ряду птиц, которым посвящены целые литературные произведения.


 

 

Коростель и писатели

Почему коростель в этом ряду не простое место занимает, а почётное? Да, пишут писатели в основном о птицах, которые либо часто попадаются на глаза (ласточка, аист, журавль), либо выделяются уникальным обликом и образом жизни (сова, филин), либо завораживающе поют (соловей, иволга). Со всех этих точек зрения коростель не представляет ничего особенного. Он чрезвычайно скрытный, по виду — цыплёнок-бройлер, а уж песня, в отечественной интерпретации звучащая как «дёрг-дёрг» (второе название птицы — дергач; да и латинское имя, которым пользуются учёные, тоже является одним из «переводов» пения — Crex crex), едва ли кого может заворожить. Или все-таки может?

Коростель и поэты

Как ни странно, но наиболее талантливые из «близких к народу» поэтов, коростеля упоминали. Вот примерный список, очень даже красноречивый: Сергей Есенин («Коростели свищут, коростели…»), Зинаида Гиппиус («Плачет нежный коростель…»), Александр Галич («А за Окой свистит коростель…»), Борис Гребенщиков («Ворон, птица Сирин и коростель…»), Гарик Сукачев («В долине послышался крик коростеля…»), Сергей Калугин («Надорванный крик коростеля…»). Обратите внимание, что все упомянутые поэты для своего времени являлись «оппозицией», и почти все они сочли голос коростеля важной деталью поэтизируемого ландшафта.

Коростелей в России становится больше

Июльской ночью вышел я на веранду своей дачи, на которой отсутствовал до этого полтора месяца. А воздух-то звенит прямо от пения коростелей! Когда их много, это самое «дёрг-дёрг» превращается в прямо-таки волшебную ночную симфонию. Что же произошло? Ведь коростелей в наших местах не было в предыдущие годы.

Тому есть причина: численность этих птиц в последние годы повсеместно растёт, хотя ещё 10-15 лет назад вид был чуть ли не на грани исчезновения (последнее отмечали известные исследователи орнитофауны Ленинградской области профессора А.С. Мальчевский и Ю.Б. Пукинский).
Трудно сказать, с чем связана такая оптимистичная новость, возможно, с увеличением любимых коростелем достаточно сухих обезлесенных пространств: засеваемых полей, сенокосных лугов и вырубок. Хотя, может, просто исчезли какие-то смертельные для коростеля факторы, например, усовершенствовалась техника кошения полей.

Жизнь за колосьями

А тут как раз ближайшее к моей даче поле, ранее пустовавшее, вдруг засеяли рожью. Ехал днём мимо — не преминул остановиться и полюбоваться наливающимися колосками, несколько даже сорвал и теперь вожу в машине, то ли как талисман, то ли как оберег. Но кто же знал, что за зелёной стеной кипит такая жизнь? Бегают между колосьями, прижимая голову к земле, серо-коричневые «бройлеры», а потом эту самую голову поднимают, вертят ею и кричат своё «дёрг-дёрг» на все четыре стороны. Именно так — на все стороны кричат, поэтому и слышно одного и того же певца то дальше, то ближе. Просто он, когда поёт, головой крутит. Иногда может показаться, что не одна птица кричит, а сразу несколько.

«Пронырливый, как коростель»

Многие знают, что токующий глухарь ничего не слышит, а потому к нему очень близко подобраться можно. Так вот у коростеля похожая история: кричит он так громко, что криком оглушает самого себя. В это время к нему можно подобраться почти вплотную. Но вот заметить птицу трудно — мало того, что она передвигается, пригибаясь к земле, так что хвост оказывается выше головы, так и силуэт её в проекции сзади и спереди какой-то нереально узкий, легко сливающийся с окружающими стеблями травы. «Пронырливый, как коростель» – да, это как раз о том.

Птица, которая убегает от вас

Но даже если вы спугнёте коростеля, он от вас не полетит… а убежит. В крайнем случае вспорхнёт невысоко и довольно неуклюже, пролетит десяток метров, а дальше — уже бегом. Совсем этак по-куриному! И всё же это настоящая перелётная птица, которая умудряется перелетать Средиземное море вместе с такими опытными летунами, как славки, пеночки, иволги, зяблики и прочий птичий народ.

Есть гипотеза, что на другом берегу коростель сразу же приземляется, и дальше большую часть пути преодолевает пешком.
Однако достоверных подтверждений этому нет. Более того, в орнитологии коростеля относят к «дальним мигрантам» – птицам, которые во время перелётов преодолевают огромные расстояния.

Прочитайте рассказ Астафьева — не пожалеете

Упомянутый мной ранее писатель В.П. Астафьев в своём рассказе «Зачем я убил коростеля?» сообщает о неком городе во Франции, который проходят мигрирующие коростели. А жители города готовятся к этому событию, и в день «прохода» не выходят на улицы, чтобы не помешать птицам. На самом деле, такой традиции ни в одном французском городе нет — скорее всего, Астафьев всё сочинил. Но сочинил он вовсе не бессмыслицу, а вполне поучительную легенду о том, как важно человеку уважать своих пернатых соседей, беречь их. Легенда оказалась вполне органичным элементом самого рассказа, который как раз об этом. И пускай рекомендуется для 5-го класса. Вы тоже прочитайте — не пожалеете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться