Всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить об освоении космоса: большое интервью с космическим инженером

Сегодня мы вновь испытываем живой интерес к космосу. Отчасти это связано с тем, что былые мечты об его освоении стали теперь более достижимы. Какие проблемы стоят перед человеком в освоении космоса, зачем космической отрасли гуманитарии и какой страх стоял у истоков космонавтики – об этом и многом другом нам рассказал инженер Молодежного космического центра МГТУ им. Баумана и автор телеграм-канала «PROCOSMOS» Марат Айрапетян.

— Зачем человечеству осваивать другие планеты?

— Еще Циолковский говорил: «Земля – колыбель разума. Но нельзя же вечно жить в колыбели». На данный момент человечество как вид представляет собой ребенка, который только-только научился ходить, но уже делает свои первые шаги в космическом пространстве.

Исследование других планет способно значительно расширить возможности человека. Кто знает, возможно, именно на одной из близлежащих планет находится важный ископаемый ресурс.

С другой стороны, масштабные космические миссии требуют создания новых технологий. Нужны материалы прочнее и легче, более эффективная энергетика, топливо помощнее, новые системы жизнеобеспечения. Позже эти технологии придут и в нашу повседневную жизнь, и в другие сферы науки.

Например, американская лунная программа «Аполлон» позволила учёным открыть материалы, которые используются в кардиостимуляторах, огнеупорных элементах одежды, дыхательных масках и т.д. Многие технологии пришли и в повседневную жизнь – беспроводные пылесосы, стельки для обуви, тефлон, сублимированная еда и многое другое.

К тому же нам не помешает запасная планета.

— Какие проблемы нужно решить человеку, чтобы полететь на Марс?

— Прежде всего, это проблемы технологий.

Энергетика. Нужна ракета-носитель, способная разогнать космический корабль до скорости порядка 60 тысяч км/ч. Например, ракета «Енисей» от Роскосмоса, Starship компании SpaceX, «Чанчжэн-9» Китайского космического агентства (все эти ракеты находятся в разработке – прим. ред.).

Космический корабль. Пилотируемый полёт на Марс по оптимальной траектории только в одну сторону составит около полугода. Для такого длительного полёта нужен большой корабль, в котором люди смогут комфортно жить, тренироваться, работать и отдыхать. А большой корабль требует еще большей энергетики.

Радиация. На Земле нас спасает от радиации сильное магнитное поле. Такого магнитного поля ни во время полёта, ни на Марсе нет (на Марсе магнитное поле гораздо слабее земного). Кстати, на Марсе от радиации может спасти марсианский грунт – согласно исследованиям Института медико-биологических проблем Российской академии наук, слой марсианского грунта глубиной несколько метров снизит уровень радиации до допустимого.

Такие проблемы решаемы, если ими серьезно и целенаправленно заниматься.

Но есть проблемы биологические – сможет ли человеческий организм выдержать такую сложную и длительную миссию? На МКС такие длительные годовые миссии уже бывали. Для такой миссии космонавты долго тренировались до полета, а после – проходили процесс реабилитации. Биологические проблемы решаются постоянными тренировками своего организма в процессе полёта и развитием систем жизнеобеспечения кораблей и станций.

Сложность представляет и жизнь в замкнутом пространстве на станции. Что-то похожее мы все ощутили во время карантина на дистанционке.

В отличие от полётов на околоземной орбите вблизи Земли, решения на другой планете придётся принимать самостоятельно из-за задержки связи с Землей. Как мы знаем, радиосигнал перемещается со скоростью света, а скорость света ограничена. Из-за этого сигнал не может пролететь расстояние от Земли до Марса, например, быстрее примерно 15 минут в одну сторону.

Поэтому при общении с Землей от момента выдачи сообщения до получения ответа будет проходить примерно полчаса. При нештатных ситуациях столько ждать не получится, и это большая проблема, потому что даже при работе на международной космической станции огромное количество людей поддерживает и сопровождает работу космонавтов.

Полёты на другие планеты довольно длительны. Полёт на Марс в одну сторону составит около полугода. Поэтому важным моментом будет обеспечение ресурсами в таком полёте. Если экспедиция состоит из трёх космонавтов и каждый из них требует по 500 кг еды и воды в год, то только 1,5 тонны составят продукты (корабль Союз, на котором космонавты летают на МКС, весит около 7 тонн).

Возможно, часть продуктов отправят попутным рейсом, чтобы не хранить все на корабле, а часть будет ждать на Марсе.

Но самая главная опасность – неизведанность. Любая космическая миссия крайне сложная и наукоёмкая. Предусмотреть всё практически невозможно, поэтому даже на МКС, которой уже около 30 лет, возникают непредвиденные ситуации. Другие планеты мы знаем еще хуже. Их исследуют с помощью роботов – машинок на пульте управления: какие-то общие знания о планетах мы имеем, но для фундаментальных исследований этого недостаточно. В таких условиях космонавтам нужно будет самим принимать решения в непредвиденных ситуациях, не всегда будет хватать средств и оборудования. И это я считаю главной трудностью.

— Найдётся ли гуманитариям место в космосе?

— Из гуманитариев важны, например, психологи, которые помогают сохранить психологическое здоровье космонавтов.

Как мы уже выяснили, миссии на другие планеты очень длительные. Поэтому важная задача гуманитарных дисциплин (специалистов по эргономике, например) максимально приблизить условия полёта к земным. Будь то растения на борту, звуки природы и т.д.

С другой стороны, как только технари сделают свое дело – долетят до другой планеты, построят там базу для первых поселенцев и учёных – будет образовываться совершенно новое человеческое общество, которое нужно выстраивать с нуля на базе земных принципов. И то, как это общество будет выстроено, по каким законам будет жить – скорее всего и определят специалисты-гуманитарии.

Так что покорение другой планеты – комплексная задача наук как технических, так и гуманитарных

— Насколько эффективны инициативы по исследованию космоса от частных компаний по сравнению с государственными?

— Результаты таких инициатив мы уже видим. Нельзя не сказать о SpaceX, которая реализовала возвращаемые ракетные блоки и частные полёты в космос. Компания Rocket Lab успешно запускает свои сверхлёгкие ракеты, таких примеров становится все больше.

Частные компании не обременены той ответственностью и бюрократией, которая есть у государственных компаний. Они тратят свои деньги и не несут ответственности за них, кроме как перед собой (в то время как госкомпании живут на деньги государства), поэтому и работать им проще.

— Как страх социального неравенства повлиял на развитие космонавтики?

— Как вообще зарождалась космонавтика? На основе холодной войны СССР и США. После разгрома Германии наработки нацистов по ракетам ФАУ-2 (это была одна из первых боевых ракет) попали в США и в СССР. С одной стороны, это было грандиозное оружие, с другой – открытие дороги в космос. Так и началась гонка. В СССР была построена первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, а на ее базе – ракета «Спутник». Едва ли мы достигли бы такого развития технологий в короткий срок без такой гонки. Поэтому этот страх заложен у истоков космонавтики.

Как его преодолеть? Работать в космосе вместе.

Мы уже начали делать первые шаги, чтобы избежать такой гонки – грандиозный проект Международной космической станции, где бок о бок работают несколько стран.

— Как массовая культура мифологизирует космос?

— Конечно, вредные мифы есть. Самый главный миф о том, что США не были на Луне, хотят этот факт многократно подтвержден (фотографиями окололунных спутников, например).

В основном, мифы создают фильмы. Например, на Марсе нельзя вырастить картошку, как показано в фильме «Марсианин», потому что грунт там токсичный. В космосе нет звуков, потому что там вакуум и звуковые волны не могут перемещаться.

Еду космонавты едят не только в тюбиках – у них очень разнообразный рацион, пища готовится специальным образом и близка к земной. А крылья космических аппаратов в космосе совсем не помогают, как это показано в «Звездных войнах». Они нужны только при движении в атмосфере.

С другой стороны, радует, что такие фильмы привлекают людей к космосу, а от стереотипов помогает избавиться разнообразие источников.

— Когда человечество начнёт активное освоение других планет?

— В СССР через 16 лет после окончания войны запустили Гагарина в космос. США за 9 лет создали огромную лунную программу. Главное – поставить задачу и вкладывать в неё деньги. Предполагаю, что наше поколение застанет полёты на другие планеты

Что ещё можно почитать, посмотреть или послушать о космосе?

— В первую очередь – читайте мой телеграм-канал «PROCOSMOS», в нем я простыми словами отвечаю на вопросы о космосе. Спрашивайте в @ProcosmosBot.

– телеграм-канал «Тайны космоса» – об интересных физических явлениях в космосе;
– в разделе «Космос» проекта «Постнаука» можно найти лекции и статьи;
лекции астрофизика Владимира Сурдина;
– книга «Марсианин» и фильм по ней;
– фильм «Аполлон 13» – достоверный художественный фильм об одной из самых захватывающих и опасных миссий;
– подкаст The Big Beard Theory;
– сообщество во «ВКонтакте» «Открытый космос» – всегда актуальные новости.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи