Врачи рассказали, как спасают беременных, у которых «конфликт крови» с ребенком | Научно-популярный журнал SciencePop
Наука

Врачи рассказали, как спасают беременных, у которых «конфликт крови» с ребенком

11 мая 2021 0

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы публикуем там свежие новости и лучшие фотографии.

 

Еще двадцать лет назад беременность, при которой у женщины с плодом наблюдается резус-конфликт можно было бы назвать трагедией. Такие дети, увы, не выживали. Сейчас же с развитием медицинских технологий, врачи дают гарантии, что малыш и мама будут живы. Правда, такой диагноз требует внутриутробного вмешательства.

Как спасают мам и их малышей, рассказали в пресс-службе Педиатрического университета.

По словам медиков, беременность с патологией резус-конфликта протекает в 0,6 – 1 проценте случаев.

«Резус-фактор – это специфический белок, который есть в крови 85% людей. Тех, у кого его нет, называют резус-отрицательными. Когда женщина с отрицательным резус-фактором ждёт резус-положительного ребёнка, в её организме могут вырабатываться специфические антитела. Во время следующей беременности эти антитела проникают через плаценту в кровоток плода и атакуют его эритроциты, что приводит к тяжёлым последствиям», – объясняют врачи.

В Перинатальный центр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в год поступает 2-3 женщины с такой проблемой. Из последних случаев – Инга Голубенкова и Татьяна Тарасова. Одна в феврале этого года стала счастливой мамой, другая –в апреле. У обеих в анамнезе были неудачные беременности и гибель плода на поздних сроках. Чтобы сохранить ребенка, надо было постоянно контролировать титры антител и снижать их посредством плазмафереза и гемосорбции.  Кроме того, ещё не родившимся детям потребовалось несколько внутриутробных переливаний крови – так врачи боролись с анемией.

«Из-за анемии у плода могут развиться отеки, потом нарушаются кровоток. В конечном счёте, это приводит к гипоксическому воздействию (кислородному голоданию) и внутриутробной гибели, – пояснила заведующая отделением патологии беременности СПбГПМУ Ольга Сергиенко. – Переливание крови – единственный  метод лечения анемии плода. Маме производят прокол живота, пунктируется сосуд пуповины и в него вводятся отмытые донорские эритроциты (компонент крови, из которого удалены плазма, лейкоциты и тромбоциты,  -прим. ред.)».

Сама процедура длится около 40 минут, не требует анестезии. Все манипуляции выполняются под ультразвуковым контролем специалистами с большим опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться