Верно

«Вечная» усталость развивается на клеточном уровне

9 ноября 2017 0

Город, девушка, усталость, сон

 

Исследователи Университета Ньюкасл доказали, что иммунные клетки пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ), в сравнении с клетками здоровых людей, вырабатывают меньше энергии, сообщает портал Plos.

Что такое «синдром хронической усталости»?

До сих пор большинство из нас считает, что СХУ — это психологическое заболевание, которое можно вылечить усилием воли. А в прошлом веке этот недуг и вовсе воспринимали как состояние ленивой и бездеятельной молодежи. Биологи и медики стали изучать этот синдром лишь около полувека назад, и в последнее время они обнаружили множество различий в иммунных клетках, кишечных бактериях и биомаркерах крови у здоровых людей и «вечно уставших».

Усталость на клеточном уровне — это как?

Чтобы подтвердить теорию о возникновении СХУ на клеточном уровне, исследователи взяли образцы крови у 52 добровольцев, страдающих синдромом, и 35 здоровых людей. Они поместили их белые кровяные клетки — лейкоциты — сначала в нормальные, а потом в стрессовые условия и изучили два метаболических процесса: окислительное фосфорилирование и гликолиз (этапы клеточного дыхания, в результате которого вырабатывается энергия).

Поместив кровь в среду с низким содержанием кислорода, авторы стимулировали клетки к большей выработке энергии. И оказалось, что клетки людей с СХУ могли производить лишь дополнительные 50% энергии, в то время как лейкоциты здоровых людей, наоборот, удвоили показатели. Кроме того, во время почти всех измерений энергоёмкости «уставшие» клетки вели себя более вяло. По словам инициатора эксперимента, биолога Кары Томас, именно эта физиологическая разница объясняет упадок сил у пациентов.

Работа специалистов демонстрирует, что симптомы заболевания тесно связаны с биохимическими процессами, происходящими на микроуровне. Также Томас и ее команда в очередной раз доказали, что СХУ имеет не только психологическую природу, а значит — с ним невозможно справиться без помощи врача.


Марина Аркадьевна Мамаева

кандидат медицинских наук, преподаватель ПСПбГМУ им. Павлова

Синдром хронической усталости — это, действительно, очень распространенное заболевание в наше время. Причин тому много: и состояние хронического стресса у большинства людей, и общее ухудшение качества питания населения, и продолжающееся нарушение экологии. Разумеется, патологические изменения в организме происходят при этом не только на макро-, но и на микроуровне. Нет ничего удивительного, что исследование английских ученых показало такой результат. Истощается не только макроорганизм, что внешне проявляется признаками СХУ, но и клетки различных органов и тканей. Было бы полезно продолжить такие исследования с целью разработки грамотного алгоритма лечения и реабилитации пациентов с этим синдромом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться