В Турции выделят отдельные вагоны для женщин

В турецком городе Бурса приступили к реализации проекта по выделению женщинам отдельного вагона в городском метро.

История создания отдельных вагонов, помещений, школ и иных пространств для определенной категории населения не нова. Если раньше подобное имело место в связи с сегрегацией по религиозному или расовому признаку, то сегодня – по половому.

Отдельные вагоны метро и поездов для женщин существуют в Японии, где подобные меры по сознательному разделению полов осуществляются с целью предотвращения домогательств. В Стране Восходящего Солнца имеется даже специальный термин «тикан» («развратник», «извращенец»), который применяется к особому типу людей, получающим удовольствие от процесса сексуального домогательства. В случае если субъектом преступления является женщина, применяется термин «тидзё».

Раздельные вагоны метро практикуют в странах Северной и Южной Америки, где во время часа пик также велика вероятность быть засуженным за случайное прикосновение в происходящей давке.

Мэрия города Бурса, что на северо-западе Турции, решила не отставать от западных тенденций и приступила к реализации проекта по созданию отдельных вагонов для женщин.

Наш эксперт уверена, что данные меры довольно бессмысленны и не приведут к каким-либо позитивным изменениям.

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/03/14568232_1799974000244421_163189877920944927_n-e1490617446974-150×150.jpg» uname=»Елена Владимировна Стецко» uabout=»Елена Владимировна Стецко»]

Нужно сказать, что мера довольно бессмысленная. Предоставление отдельных мест для женщин – это не выход из ситуации для тех стран, где действительно есть гендерные проблемы. Любое разделение может порождать еще большее влечение к «запретному плоду». Работа по решению гендерных проблем должна проводиться путем просвещения и введения соответствующих наказаний. Подобные меры могут быть характерны, скажем, для Индии, где весьма большой гендерный перекос, и где уже на протяжении десятилетий практикуются селективные аборты. Но это не в российских и европейских традициях и не характерно для наших обществ.

На мой взгляд, в мире на данный момент наоборот имеется тенденция к нивелированию разницы между полами: всё меньше проводится грань между тем, что должен делать мужчина, а что – женщина. Обязанности полов воспринимаются совершенно по-другому в связи с унификацией требований, критериев.

[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи