В средневековой Японии вино считалось лекарством

Не всегда и не везде вино было напитком, который употребляли исключительно для удовольствия и расслабления. Например, в средневековой Японии вино считалось лекарством. В частности, его производили и распространяли в медицинских целях слуги одного из крупнейших японских феодалов XVII в. Хосокава Тадатоси. Об этом свидетельствуют 400-летние документы, найденные в музее Eisei Bunko историками из университета Кумамото. Информация, содержащаяся в них, опубликована на сайте вуза.

История японского виноделия

По словам ученых, вино в Японию ввозили торговцы и христианские миссионеры из Восточной Европы в XV-XVI вв. Сами японцы начали массово производить этот напиток только в 1870-х гг. Однако в регионе Кокура, которым правил Хосокава, собственное вино появилось на 200 лет раньше. По распоряжению знатного феодала, этот напиток распространяли по всей Японии и рекомендовали использовать исключительно в медицинских целях. В частности, его применяли для лечения раненых христиан во время восстания в княжестве Симабара в 1637-1638 гг.

Чтобы приготовить вино, слуги Хосокава брали дикий виноград и подвергали его [simple_tooltip content=’Процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия собственных ферментов продукта’]ферментации[/simple_tooltip]. Также в производстве использовались соевые бобы.

Опиум как лекарство от нервов

Кроме того, в княжестве Хосокава изготовляли опиум. Сырье для него привозили из Нагасаки. Опиум рекомендовали использовать в качестве успокоительного и обезболивающего средства, для лечения кашля и насморка.

Ранее SciencePop.ru рассказывал об удивительной 200-летней находке. Во время раскопок в китайской провинции Шэньси археологи нашли запечатанный кувшин. На дне сосуда обнаружили около 300 мл молочно-белой жидкости. Предположительно, это было вино или ликер.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи