Естественные науки

В поисках жизни: астробиология и ее «космический зверинец»

15 августа 2017 0

Лаборатория НАСА

NASA / Unsplash.com

Когда-то давно люди, устремив взгляд в звёздное небо, думали, что смотрят на огни каких-то далеких костров. И уже тогда в пытливый ум человека закрался вопрос: «А есть ли еще жизнь во Вселенной?» С тех пор прошло много времени, а однозначный ответ на этот вопрос так и не появился. Поисками этого самого ответа занимается астробиология. Рассказываем, почему неправильно считать ее «наукой о зеленых человечках» и как продвигаются поиски жизни вне нашей планеты.

Что изучает астробиология и почему?

«Президент Трамп одобрил поиск инопланетян» – примерно с таким заголовком этой весной вышли заметки о дополнительном финансировании программы НАСА по астробиологии. И ведь, действительно, в представлениях обывателей и СМИ эта область исследований воспринимается как «наука о пришельцах» и не вызывает доверия. Хотя, на самом деле, это довольно большое заблуждение.

Есть такой псевдотермин – «ксенобиология», дословно означающий «наука о чужеземцах». Вот такой науки точно нет, это определение в 1954 году придумал писатель-фантаст Роберт Хайнлайн для романа «Звёздный зверь». А астробиология (ранее именовавшаяся экзобиология) – это реальная междисциплинарная научная область.

Астробиологи изучают то, как появляется, эволюционирует и распространяется любая форма жизни во Вселенной.
По данной причине эта наука опирается на знания и методы не только астрономии и биологии, но и физики, химии, геологии, антропологии и еще ряда дисциплин.

Сложность объяснения предмета астробиологии понимают и сами ученые. Вот так об этой проблеме говорит известный в профессиональных кругах астробиолог из НАСА Шон Домагал-Голдмэн:

Когда кто-то интересуется у меня, чем я занимаюсь, мой ответ будет с оттенком тавтологии – я ищу способы поиска внеземной жизни. Дело в том, что астробиологи не сидят и ждут вторжения инопланетян и не изучают уфологические домыслы, а исследуют возможности существования жизни за пределами Земли.

Поэтому ученые этой области пытаются найти ответы на весьма непростые вопросы: где и как лучше всего искать живые организмы? Каковы пределы известных нам форм жизни? Как изменения на планете могут повлиять на эволюцию жизни? Применимы ли известные законы о жизни на Земле к другим планетам? Получается, что астробиология – это биология в планетарном и астрофизическом контекстах, использующая множество экстраполяций. Что ж, звучит увлекательно, серьезно и внушительно. Теперь посмотрим, где же эта наука развивается.

Где стоит искать астробиологов?

Исследовательский Центр Эймса - здесь расположена штаб-квартира Института Астробиологии

Исследовательский Центр Эймса – здесь расположена штаб-квартира Института Астробиологии / By NASA, via Wikimedia

Ни для кого не будет сюрпризом, что колыбель астробиологии находится в НАСА. Первый проект в этой области там стартовал аж в 1959 году, когда и наука такая еще не была формализована.

В настоящее время НАСА и учрежденный в структуре агентства Институт астробиологии – это ведущие исследовательские центры в данной сфере.
Но, кроме них, астробиологические сообщества и институты были созданы в Европе, Австралии, Канаде, Мексике и странах Южной Америки. Особенный авторитет – за центрами астробиологии в Вашингтонском университете, Аризонском и Университете Кардиффа. К слову, в России с 2010 года учрежден научный совет РАН по астробиологии.

На данный момент наиболее основательная космическая миссия, нацеленная на поиск внеземной жизни, состоялась давно – в 1976 году, в рамках программы «Викинг». Она была направлена на поиск живых организмов или их следов на Марсе. По сути никаких сенсационных результатов для астробиологов эта «вылазка» на красную планету не дала. В перспективе свой аппарат для поиска следов жизни на Марс планирует отправить Евросоюз: с этой целью к 2018 году Европейское космическое агентство готовит к запуску марсоход ExoMars. Кроме него, в ближайшие годы на Марс планируется также отправить очередное детище Илона Маска, корабль Red Dragon, который попытается уловить на планете «биосигналы». Ну, конечно, нельзя не упомянуть НАСАвскую миссию «Марс-2020».

Как мы уже отметили, именно в НАСА сегодня ведутся основные научные разработки и исследования в сфере астробиологии. И нетрудно догадаться, что работа Института астробиологии идет в тесной координации с программами «Планетарная защита» и «Исследование Марса». Всего в этом ведущем научном центре задействованы 12 команд ученых, что составляет примерно 600 человек. И все они тщательно изучают данные, поступающие из космических миссий, а также выстраивают гипотезы, которые помогут понять, где же все-таки может быть внеземная, прежде всего пребиотическая, жизнь, и почему мы ее вряд ли найдем в пределах нашей системы.

Как продвигаются поиски жизни во Вселенной?

Важно понимать, что работа астробиологов во многом связана не с отчаянными попытками научно подтвердить существование инопланетян, а как раз наоборот – отмахиваться от лавины совершенно ненаучных доводов и псевдофактов на эту тему. То есть сейчас задача специалистов по астробиологии сопряжена с тем, чтобы тщательным образом проверять всю информацию, которая хоть как-то может быть связана с потенциальной вероятностью обнаружения следов жизни вне планеты Земля.

И несмотря на то, что до сих пор доказательств жизни где-либо вне земного пространства нет, астробиологи совершенно не скучают.

Например, когда аппарат «Феникс» в 2008 году обнаружил на Марсе свидетельства существования льда и карбонатов, была запущена целая волна теоретических работ на тему биологического потенциала из марсианского прошлого.
Марсоход Curiosity / NASA / nasa.gov

Марсоход Curiosity / By NASA / nasa.gov

Важное значение имеет миссия марсохода Curiosity, работающего на соседней с нами планете по сей день. Его важнейшая задача – обнаружить следы того, что когда-то Марс был пригодным для жизни. Конечно, Curiosity не может определить, населяла ли планету микробная жизнь. Однако результаты, которые он собрал, убедили ученых в том, что часть посадочной площадки на красном кратере когда-то прекрасно способствовала поддержанию жизни. Это была первая формальная идентификация обитаемой окружающей среды за пределами Земли.

Кроме Марса, астробиологов также крайне интересуют экзопланеты. И по мере развития технологий и научного понимания этих небесных объектов, ученые-астробиологи расширяют свое предметное поле. Теперь их в большей степени интересуют не организмы «космического зверинца» экзопланет, а анализ атмосферы и, в конечном счете, поверхности этих тел. И вот почему.

На данный момент в атмосфере одной из экзопланет уже обнаружили наличие воды и двуокиси углерода. И как только будет подтверждено наличие хотя бы мельчайших концентраций озона, кислорода и метановых газов, астробиологи выйдут на авансцену космических исследований. Глава научного отдела NASA Эллен Стофан: 

Я думаю, что через десять лет у нас будут серьезные доводы о существовании признаков жизни за пределами Земли, и полагаю, что окончательные доказательства этому появятся в течение 20-30 лет

Поэтому новости о развитии астробиологии не стоит воспринимать как попытки оправдать уфологические сведения. А если вас, дорогие читатели, интересует то, как продвигается поиск жизни или пригодных для ее развития условий в бескрайнем космосе, то лучше смотреть не программы-псевдорасследования о пришельцах из секретных лабораторий, а обратиться на сайт Института Астробиологии в НАСА, где не только собраны все самые последние данные, но и есть возможность задать любой интересующий вас вопрос ведущим астробиологам. И, если в обозримом будущем человеку с нашей планеты все же удастся обнаружить дыхание жизни еще где-то во Вселенной, то благодаря знаниям и наработкам этих ученых, мы к сему факту будем научно подготовлены.

инопланетяне в машине

Miriam Espacio / Unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться