В Новодевичьем монастыре нашли башню времен Годунова

Ученые института РАН обнаружили в Новодевичьем монастыре обломки стены и башни, построенной еще при Борисе Годунове.

Эта находка, которую ученые искали с 2016 года, позволила понять, как изменился монастырь с момента его основания и вплоть до перестройки обители царевной Софьей (сестра Петра Великого). Как оказалось, в пору правления Годунова монастырь занимал гораздо меньшую площадь. Со временем он разрастался. Также тогда он был окружен небольшим рвом и каменной стеной.

«Нам удалось окончательно решить загадку архитектуры монастыря, давно занимавшую историков монастырской жизни, архитектуры и планировки Москвы», — прокомментировал руководитель Новодевичьей экспедиции ИА РАН, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

СПРАВКА

Новодевичий монастырь был основан 13 (26) мая 1524 года Великим Князем Московским Василием III в память присоединения Смоленска в 1514 году. В нем принимали постриг представительницы самых знатных фамилий, включая царских родственниц и царевен. В частности, тут  приняла постриг Ирина, сестра Бориса Годунова. Тут же в Смоленском соборе он был наречен царем.

Во время правления Бориса Годунова были обновлены росписи Смоленского собора, для вдовствующей царевны-инокини были построены палаты, получившие название Ирининых. Вероятно, тогда же были поставлены каменные стены, которые простояли до конца XVII века. При перестройке обители царевна Софья поставила новые, богато украшенные стены с «зубцами» и башни, на которых появились декоративные завершения в виде корон.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи