Американские ученые решили проблему с заваркой чая с помощью микроволновки

Если вы не знали, что водой, которую вы нагрели в СВЧ-печи нельзя приготовить хороший чай, значит, вы не пробовали это сделать. А в редакции SciencePop пробовали. И у нас не очень получилось. У американских физиков, видимо, тоже не получилось. И они решили проверить – почему.

Для этого ученые просчитали, что происходит с разными слоями воды, которую разогревают внутри как чайника, так и микроволновки. В итоге они пришли к выводу, что вода в микроволновке прогревается «слоями». А вот если кипятить классический чайник, то возникает конвекция, то есть  круговорот воды. Он-то и переносит тепло от дна к холодной верхней части. А вот в микроволновке конвекции не получается. В итоге верхние слои нагреваются сильнее нижних.

Но ученые не были бы учеными, если бы не придумали, как решить эту проблему. Да, они предложили выход. Если покрыть верхний обод стакана прослойкой из серебра, то она будет  равномерно распределять СВЧ-излучение по жидкости в стакане.

Теперь вы все знаете. Если у вас есть серебро, можете провести свой СВЧ-опыт.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи