Наука

Ученые впервые удалили ген из ДНК эмбриона

днк

Ken Mayer / flickr.com 

Группе ученых из американских и южнокорейских университетов впервые удалось удалить ген, отвечающий за мутацию. С текстом исследования можно познакомиться в журнале Nature.

Борьба генов

В ходе проведенного эксперимента у эмбрионов был удален ген с мутацией, которая способствует развитию гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь встречается у каждого из 500 человек. Часто она может являться причиной внезапной смерти. Вылечить это заболевание нельзя. Мутировавший ген был удален с помощью специального инструмента, позволяющего редактировать геном,  – CRISPR-Cas9.

Ученые оплодотворили яйцеклетки 12 здоровых женщин спермой мужчин, у которых была обнаружена данная мутация. В это же время в яйцеклетку вводился CRISPR-Cas9. Он и удалил ген с мутацией. Чтобы восполнить необходимый пробел в цепочке ДНК, ученые «вставляли» искусственный здоровый ген. Однако, по словам одного из исследователей Шухрата Миталипова, эмбрионы сами чинили себя, используя здоровый ген ДНК матери. Опыт прошел успешно в 72% случаев.  Исследователи заявили, что никаких нежелательных изменений ДНК зафиксировано не было.

Наука против морали

Подобные опыты по редактированию генов проводились и раньше в Китае. Однако эти попытки были неудачными. Главной ошибкой, как оказалось, стало то, что ранее исследователи пытались изменить геном эмбриона непосредственно после оплодотворения. Это привело к появлению новых ошибок в коде ДНК и к химеризации: клетки содержали и новые отредактированные гены, и старые с мутацией.

Технология по редактированию человеческого генома вызывает большие споры в научном сообществе. Как считают ученые, выступающие против внедрения такой практики, редактирование генома приведет к тому, что люди будут создавать «дизайнерских» детей: редактировать гены, отвечающие за цвет глаз, телосложение, цвет волос. Более того, они верят, что любые такие изменения в генах не проходят бесследно: они будут наследоваться потомками.


Игорь Михайлович Акулин

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ

Я считаю это действительно важное достижение, так как позволит бороться со многими наследственными заболеваниями, связанными с мутацией генов. Это серьезное достижение науки. Можно избавиться от многих болезней, которые не позволяли нормально функционировать организму. Это снимет многие проблемы генетических заболеваний.

По поводу дизайнерских детей я считаю, что до развития такой практики еще далеко. Невозможно модифицировать человеческий организм до такой степени, чтобы создавать нечто совершенное. Все равно природа возьмет свое. Не думаю, что это вообще в принципе возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться