Ученые в таймырской тундре оценят последствия разлива дизтоплива на Норильской ТЭЦ-3

Специалисты из Института леса им. В.Н.Сукачева вместе с представителями Ран начали Большую Норильскую экспедицию. Одна из основных задач: провести исследование местности и понять – к каким последствиям для экологии привел разлив дизтоплива на Норильской ТЭЦ-3, случившийся в мае этого года.

Ученые уже отобрали пробы на берегу реки Пясина. Сейчас она чистая, бирюзового цвета. Причем, в ней водится много промысловой рыбы. Специалисты называются такие виды, как сиг, муксун, чир, щука. Также ученые отмечают весьма скудную растительность в истоке реки, но она характерна для региона.

За две недели эксперты взяли около 300 килограммов проб грунта и растений. Теперь они будут анализироваться в различных институтах.

ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ

В результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара в конце мая этого года разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток. Возбуждено несколько уголовных дел. Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году. Ликвидация последствий того разлива заняла шесть лет.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи