Наука

Ученые построили генетическую карту Евразийской степи

Евразийский степной пояс

Евразийский степной пояс (отмечен голубым) 

В журналах Nature и Science Advances вышел масштабный труд из трех статей, в которых биологи, археологи и антропологи описывают генетические связи народов Евразийской степи, а также пути распространения некоторых заболеваний. На основании этой информации, ученым удалось построить подробную генетическую карту взаимосвязей степных народов в древние времена и в Средневековье. Ссылки на статьи: 1, 2, 3.

Дети степи

Евразийская степь — колоссальное пространство от окраин Восточной Европы до Монголии и Китая. В свое время там проживали и путешествовали народы, которые изменили историю: скифы, гунны, монголы и прочие. Особенно сильно Великая Степь повлияла на историю нашей страны — от времен основания Древнерусского государства и до XVIII века степи были источником опасности, с которой приходилось бороться.

Культура, быт, динамика и история населения степи изучается многими, но до сих пор масштабных генетических исследований не проводилось. Так, считается, что в течение последних 40 веков ираноязычные племена были вытеснены тюрками и монголоязычными народами.

Великое исследование Великой степи

Работа, которую проделали ученые сообразна размерам самой Евразийской степи: в исследовании приняли участие представители 16 стран, под руководством Эске Виллерслева из Копенгагенского университета.

В ходе работы ученые отсеквенировали геномы 137 людей, чьи останки были найдены на территории Евразийской степи. География была обширна: от Восточной Европы до Монголии и от Алтая до Тянь-Шаня. Разброс по времени тоже велик — люди, которыми принадлежат останки, проживали в степи с 25 века до н.э по 16 век н.э. Для сравнения ученые использовали данные генома 502 людей из различных этнических групп Алтая, Сибири, Средней Азии и Кавказа.

Полученные результаты многочисленны и разнообразны, поэтому стоит ознакомиться с текстами самих статей. Мы же отметим основные моменты.

Ученые выяснили, что в конце I тысячелетия до н.э. скифы, которые к тому моменту населяли степь, смешались с кочевниками-хунну, пришедшими из Восточной Азии. Хунну были неоднородны: одна группа была как раз восточноазиатской, а другая больше походила на кочевые племена центральной Азии. От смешения скифов и восточноазиатских хунну произошли гунны — народ, которым управлял знаменитый Аттила.  В III-IV веках нашей эры гунны образовали свою империю и вторглись в Европу, создав немало проблем правителям того времени. Помимо огня и меча, они принесли на Запад бактерию Yersinia Pestis, которая вызвала так называемую Юстинианову чуму. Это тоже выяснилась благодаря генетическим исследованиям.

Позже, в VI веке, гунны уступили место в степи тюркоязычным народам, которые сначала образовали единое государство, а потом распались на несколько племен. Затем миграция усилилась и степь практически полностью заняли тюрки, вытеснив ираноязычные народы.

Опять же, отметим, что это лишь малая часть научных выводов, которые получили исследователи. В двух других работах исследуется перемещение болезней по степи, в частности гепатита В. Третья работа затрагивает миграции представителей ямной культуры по континенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться