Здоровье

Свет ночных городов способствует распространению вирусов

10 января 2018 0

Нью Йорк ночью

Нью Йорк ночью 

Ученые из США пришли к выводу, что световое загрязнение может привести к увеличению количества зараженных вирусом лихорадки Западного Нила.

Незримая угроза

Ни для кого не секрет, что поездка в далекую экзотическую страну, помимо высоких финансовых затрат, может быть осложнена и всякого рода местными болезнями. В связи с этим многие опытные туристы привозят с собой сумку, набитую различными медикаментами: от активированного угля до антибиотиков. Но самую, пожалуй, большую опасность представляют вирусные заболевания. В нашей статье, посвященной вирусам, мы уже затрагивали тему этих незримых, но чрезвычайно опасных микроорганизмов, которые могут распространяться самыми разными способами. Работа над их изучением ведется безостановочно и, порой, приводит к весьма неожиданным результатам.

Световые загрязнения

Группа исследователей из университета Южной Флориды под руководством экоиммунолога (специалист по вопросам иммунитета, связанными с экологией, эволюцией и биологией) Мередит Кернбах (Meredith Kernbach) провела эксперименты над 50 воробьями, которые являются основной целью вируса лихорадки Западного Нила. Напомним, этот вирус распространяется москитами и сопровождается общим недомоганием, жаром, сыпью, но редко приводит к смерти. Это связано с тем, что он, по сути, является птичьим вирусом, в связи с чем изучение птиц может стать одним из наиболее значимых направлений исследований по борьбе с вирусом лихорадки Западного Нила.

В процессе эксперимента воробьев заразили вирусом, а затем наблюдали за его проявлением при включенном и выключенном свете в ночное время. В результате ученым удалось прийти к важным выводам.

Во-первых, через двое суток более половины воробьев погибло в обеих группах, что говорит о незначительном влиянии наличия света на скорость протекания болезни. Во-вторых, ранее было установлено, что в течение двух дней вирус постепенно ослабевает, из-за чего укусившие птиц москиты не подвергаются заражению. Однако эксперименты со светом показали, что так происходит не всегда. Срок сохранения высокой активности вируса в крови воробьев, над которыми всю ночь горел светильник, возрос в 2 раза — то есть он увеличился до 4 дней.

Таким образом, можно утверждать, что световое загрязнение, исходящее от ночного освещения городов, может приводить к учащению случаев передачи вируса от птиц москитам, а значит и большему количеству заражений человека вирусом лихорадки Западного Нила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться