Наука

Статус Плутона и еще сотни небесных тел может быть пересмотрен

21 марта 2017 0

Поверхность Плутона. NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Поверхность Плутона. NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute 

Независимо от того, что утверждает одна престижная научная организация, Плутон — это планета. По крайней мере подтверждения этому есть у исследователей Университета Джона Хопкинса. Кроме того, согласно их новой теории, более 100 небесных тел Солнечной системы лишены своего «законного» статуса из-за господствующего подхода к определению планет.

Напомним, понятие планеты, одобренное в 2006 г. Международным астрономическим союзом (МАС), автоматически вывело из планетарного списка Плутон. Это изменение уже более 10 лет остается предметом научных дискуссий, положить конец которым попытаются на предстоящей конференции в Техасе.

«Несмотря на свой относительно миниатюрный размер, Плутон по праву может считаться планетой», — говорит руководитель исследовательского проекта Кирби Руньён (Kirby Runyon), апеллируя к характеристикам поверхности Плутона. Коллеги Руньёна по исследованию, которые по совместительству являются членами научной команды проекта New Horizon, отправившей в 2015 г. на Плутон одноименный корабль, выступают за возвращение Плутону его былого статуса. В своих доводах они апеллируют к внутренним качествам небесного тела, а не внешним характеристикам. Они определяют планету как «субзвездное, обладающее массой тело, которое никогда не подвергалось ядерному синтезу» и которое обладает достаточным гравитационным весом для поддержания округлой формы. В отличие от дефиниции, утвержденной МАС, этот подход не учитывает свойства орбиты объекта.

Новый подход призван не столько восстановить справедливость в отношении Плутона, сколько повысить внимание к исследованиям Солнечной системы, поскольку само слово «планета» имеет определенный психологический вес и стимулирует не только научный, но и обывательский интерес к космосу. «Я хочу, чтобы широкая публика влюбилась в исследование планет, как и я», — признался Руньён.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться