Стало понятно, как рис перемещался по миру

Ученые узнали, как рис стал самым популярным продуктом в Юго-Восточной Азии. Хотя они и раньше знали об этой культуре немало. Например, было понятно, что впервые его вырастили около 9 тысяч лет назад в долине реки Янцзы в Китае. После этого рис стал распространяться по всей Азии и дошел до Африки, Европы и даже Америки. Причем, во время своего «кругосветного путешествия» эта культура эволюционировала, подстраиваясь под новые реалии.

Специалисты после нескольких лет работы смогли воспроизвести как передвигался рис по миру. Для этого они исследовали более 1,4 тысяч геномов этого растения. В итоге стало понятно, что первые 4 тысяч лет его выращивали в основном в Китае. Однако около 4,2 тысячи лет назад произошло сильное похолодание, поэтому рис разделился на тропические и умеренные сорта. Умеренные стали распространяться в северных широтах, тропические «пошли» на юг.

Собственно, в этом и состоит новизна исследования. Раньше ученые предполагали, что главным фактором разнообразия риса была экология. Теперь же понятно, что на передний план выступила температура. Кстати, результаты исследования ученые смогут применить и на практике. Например, чтобы вывести устойчивые к холоду сорта.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи