Социальные науки

Средневековые замки Франции. Вчера и сегодня

10 октября 2018 0

Pixabay

Pixabay 

Франция — одна из самых богатых средневековыми замками стран Европы. Здесь каждый замок имеет своё лицо, неповторимый образ, историю (владельцев, реконструкций и перестроек) и, конечно, судьбу. И что интересно, судьба некоторых из них не решена и по сей день.

Действительно, не существует двух одинаковых европейских и, в частности, французских замков, даже несмотря на то, что все они и имели много общих особенностей, продиктованных эффективностью оборонительной системы.

Первые замки начали строить на рубеже IX-X веков в романском стиле. В романских замках уже были зубчатые галереи и узкие бойницы, эти сооружения были мощными и тяжеловесными, с арочными проемами, в которых можно углядеть отголоски римской архитектуры.  Один из самых ранних французских замков –  Фалез, тот самый, где появился на свет Вильгельм Завоеватель, герцог нормандский и будущий покоритель Англии. К ранним романским замкам относится и расположенный на реке Луаре Лош (его донжон, центральная башня, считается самой древней из сохранившихся во Франции).

wikipedia

wikipedia

В конце XII века на смену романскому приходит готический стиль с более сложными, но облегчающими здание нервюрными каркасными системами и иным распределением тяжести, с обилием декора, стрельчатыми арками и тянущимися ввысь шпилями. Так же, как и готические соборы, замки феодалов украшали витражами, тимпанами — декоративными углублениями в стене над аркой, остроконечными нарядными вимпергами над окнами и порталами и т.д. Прекрасный образец готической постройки – замок аббатства Мон Сен-Мишель в Нормандии, который называют «Чудом западного мира».

Иногда даже возводились не просто замки, а целые укрепленные города вроде небезызвестного Каркассона (только в его мощной трехкилометровой крепостной стене было аж пятьдесят три башни, не говоря уже и том, что помимо этой внешней стены была еще и внутренняя), или даже замки-дворцы вроде дворца в Куси. Башня в Куси была поистине гигантской для Средних веков — тридцать пять метров в ширину и пятьдесят пять в высоту, а стены достигали семи с половиной метров в толщину.

К началу эпохи Возрождения замки начали перестраивать и заново благоустраивать в соответствии с удобством владельцев, а не оборонительной функцией, как это было раньше (повлияло развитие артиллерии и огнестрельного оружия). Например, замок Анжер (именно там находится знаменитая на весь мир шпалера «Апокалипсис»), который начали строить еще в IX веке, пережил не одну осаду, и был многократно перестроен: в XIII веке добавили целую систему фортификаций, потом его снова укрепляли и расширяли, и теперь архитектура замка представляет собой смешение многих стилей и исторических эпох.

wikimedia

wikimedia

Так, со временем элементы средневековой замковой архитектуры утратили своё военное значение и стали выполнять чисто декоративную роль (таков, например,  готический замок Пьерфон, построенный в конце XIV века, разрушенный в конце XVII и восстановленный во второй половине XIX века). Со временем замки были вытеснены дворцами, и о некоторых из них вообще забыли. Например, кто знает, что изначально, в XII веке королевская резиденция Лувр был фортом и крепостью?

В связи с этим возникает вопрос о судьбе замков на сегодняшний момент. Поскольку некоторые из них использовались немцами во время Второй Мировой войны, иногда как склад боеприпасов (как поврежденный из-за взрыва этих самых боеприпасов замок Арк-ля-Батай или  или также взрованный немцами Куси), то многие не сохранились либо полностью, либо частично. Да и пострадали они не только во время Второй Мировой войны, ведь были и другие войны, была революция,  да и обычные наводнения, пожары и прочие катаклизмы.

К сожалению, не дошел до наших дней и легендарный Шато-Гайар, замок, созданный по повелению Ричарда Львиное Сердце, яблоко раздора между англичанами и французами во время  Столетней войны. Лежит в руинах с одной уцелевшей башней замок Этамп и Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, любимый замок герцога Беррийского, больше похожий не на мрачную крепость, а на изящный белоснежный храм или дворец. Да-да, два последних – те самые, что изображали братья Лимбурги на своих миниатюрах в «Великолепном часослове герцога Беррийского», одной из самых знаменитых рукописей Средних веков. Есть и счастливые исключения, например,  прекрасно сохранившийся город-крепость Эг Морт – его улицы, дома, храмы и крепостные стены те же, что и в XIII веке. Хоть он и был какое-то время важным портом, впоследствии он утратил свое военное и политическое значение и оказался вдалеке от войн и прочих потрясений.

Да что войны и катаклизмы, многие замки разрушались и по сей день продолжают разрушаться просто от старости,  из-за отсутствия денежных средств на их реконструкцию. Владельцы (а многие замки до сих пор остаются частной собственностью), решают эти вопросы по-разному. Некоторые просто выставляют свои родовые гнезда на продажу, другие устраивают в них гостиницы или музеи, открывают для туристов, как это стало с замком Монблазон.

wikimedia

wikimedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться