Спиритизм как увлечение новых горожан

Широкое распространение спиритизма во второй половине девятнадцатого и начале двадцатого века — часть общего подъема интереса к мистике и сверхъестественному. Явления совершенно неожиданного для современников.

Нам кажется, будто мы живем во времена стремительных перемен и бурного прогресса, но в девятнадцатом веке, особенно во второй половине, темпы были еще выше. В сущности, изменения последних пятидесяти лет сводятся к появлению и широкому распространению персонального компьютера, который теперь притворяется то телевизором, то телефоном, то информационной системой автомобиля. Точно также летают реактивные самолеты, работает центральное отопление и светят электрические лампочки. Многое стало доступней и работает лучше (а кое-что, кстати сказать, хуже), но за пределами связанного с электроникой революций не случилось.

То ли дело девятнадцатый век. Лошади тянули неторопливые повозки во времена Наполеона почти так же, как в Римской империи или Греции Сократа. Теперь железные дороги сжали расстояние и время. Перемещение людей и грузов вместо дней и недель стало занимать часы. Пароходы оказались почти безразличны к ветрам и течениям. 

Телеграф, мгновенная передача информации, изменила мир, по крайней мере, не меньшие, чем интернет и социальные сети. В 1825 сообщение о смерти Александра I добралось до  столицы только через восемь дней после смерти. Имей Константин и Николай Павлович возможность обменяться телеграммами, не случилось бы последовавшего беспорядка и восстания декабристов.

Фабричное производство почти сожрало ремесленников. Это время появления и триумфального распространения торговли готовым одеждой и обувью.

Медицина совершила скачок, а следом и продолжительность жизни. Антисептика и асептика вместе с анестезией и первыми методами остановки кровотечения открыли дорогу хирургии. 

Канализация и водопровод, горячее водоснабжение, ванны, газовое, а после и электрическое освещение принесли постоянно расширяющемуся кругу невиданный комфорт. Достаточно представить (ну или вспомнить) жизнь без одного только унитаза.

Никогда прежде знание не развивалось с такой ошеломительной скоростью, как во второй половине девятнадцатого столетия. Периодическая система элементов, физическая и структурная химия, появление теории эволюции, зарождение генетики, фантастический прогресс в физике. Словом, трудно найти научную область, которая не пережила революции.Перемены и необозримые перспективы, открывшиеся перед человечеством, вызывали энтузиазм, граничащий с эйфорией, но одновременно пугали. Казалось, совсем немного — и раскроются последние тайны мироздания.

Религия в европейском мире погрузилась в тяжелый кризис. Церковь в своем органическом консерватизме далеко отстала от общества. Священникам непросто стало отвечать, каких размеров Ной построил ковчег и брал ли на него кенгуру. Появилась библейская критика, и в сфере разума сложно стало, например, отрицать, что Пятикнижие не божественное откровение, одномоментно переданное Моисею, а сложный текст, собранный из нескольких компонентов, разделенных веками. Конечно, такие вопросы тогда, как и теперь, занимали очень немногих, но ощущение архаичности церкви, ее неспособности непротиворечиво описать мироздание распространилось очень широко.

Стремительный прогресс менял человеческие отношения столь же радикально, как и все остальное. Старый уютный и потертый уклад разрывала безжалостная сталь новых времен. Ужасом перед жестокой рациональностью наступающего будущего пропитана классическая литература того времени — от Диккенса до Толстого.

Под ударами эпохи начала разрушаться основа основ — традиционная патриархальная семья. Упадок религиозности, острый мировоззренческий кризис, страх перед новым миром, где все будет объяснено и разложено по полкам научного знания и породили, как считается, во второй половине девятнадцатого столетия массовое увлечение оккультизмом и спиритизмом.

Автор — Александр Прост, писатель, автор романов «Свистулькин», «Смерть цвета бейсик»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи