Лекции

Специальная теория относительности

IMG 5436 Resized

Санкт-Петербургский планетарий

Александровский парк, д. 4  13 января в 19:00 300 р

О событии

Если вы всегда хотели знать, что такое настоящая физика и по каким законам функционирует окружающий мир, то вам непременно следует посетить цикл лекций «Физика для неспециалистов», который организует Санкт-Петербургский планетарий. Нам удалось побывать на пятой лекции цикла, посвященной специальной теории относительности (СТО), и понять, что же такое популяризация физики.

Харизматичный лектор кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, стипендиат фонда «Династия» Кирилл Половников, с помощью постоянного взаимодействия с аудиторией действительно смог объяснить фундаментальные принципы физики даже тем, кто никогда не был в ней заинтересован. Что же удалось узнать присутствующим?

IMG 5439 Resized

Во-первых, сам Альберт Эйнштейн, которому традиционно приписывается авторство теории относительности (ТО), просил называть свои изыскания теорией инвариантности. Это связано с тем, что принцип относительности изначально был сформулирован еще Галилео Галилеем. Он гласит, что все законы природы действуют одинаково во всех инерциальных системах отсчета.

Во-вторых, нельзя точно сказать, чем является свет — волной или частицей. Для этой неопределенности существует выражение корпускулярно-волновой дуализм. Одно можно сказать точно (и это является вторым постулатом СТО) — скорость света одинакова во всех инерциальных системах отсчета и составляет 300.000 км в секунду. Из этого утверждения, в частности, следует, что скорость света — максимально возможная скорость движения чего-либо. Для сравнения: «Вояджер-1», который был запущен в космос в 70-х годах прошлого века и успешно вылетел за пределы нашей системы сегодня, имеет скорость лишь 17 км/с.

IMG 5423 Resized

В-третьих, для более точного описания физической реальности в СТО пространство и время объединены в пространственно-временной континуум. В нем можно изобразить световой конус: гиперповерхность, отделяющую прошлое и будущее относительно заданного события, а также события, которые как-то могли повлиять / быть причинно-связаны с рассматриваемым событием, и те, на которые данное событие могло повлиять в будущем. Например, если мы позвоним в соседнюю звездную систему, Альфа Центавра, то там получат наш сигнал не мгновенно, а только примерно через 4 года (поскольку расстояние до Альфа Центавры составляет примерно 4 световых года). Поэтому мы можем повлиять только на те события, которые произойдут только через 4 года, и никак не повлияем на то, что происходит там в данный момент времени или то, что будет происходить, например, через год.

В-четвертых, чем быстрее движется тело, тем тяжелее оно становится. Чтобы разогнать частицу до световой скорости, как это происходит в адронном коллайдере, нужно тратить все больше энергии на каждом следующем этапе.

И это лишь малая часть той информации, которой Кирилл Половников поделился со слушателями за полтора часа своей лекции. Благодаря диалогу, состоявшемуся между лектором и аудиторией, удалось также обсудить процесс передачи состояния между квантами, вопрос преобразования массы объекта в чистую энергию и даже возможность путешествия во времени (спойлер: оно возможно, но только в будущее). Несомненно, остальные лекции цикла будут не менее интересными и захватывающими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Январь
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться