Здоровье

Создана вакцина, спасающая от «болезни джихадистов»

13 сентября 2017 0

Сирия, боевик, болезнь, джихадист

a.anis / FLickr.com 

На днях бразильские и американские ученые заявили о создании первых прототипов вакцины от лейшманиоза — паразитической болезни, которая в буквальном смысле съедает человека заживо. Эпидемия этого страшного заболевания началась сравнительно недавно в Сирии на территориях, подконтрольных экстремистам. Эта информация опубликована в журнале ACS Central Science.

Лейшманиоз съедает человека за 20–40 дней

В апреле прошлого года во всех мировых СМИ стали мелькать сообщения о таинственной «болезни джихадистов», распространяющейся с силой степного пожара среди жителей тех частей Сирии, которые были оккупированы силами ИГ*. По словам очевидцев, это заболевание в буквальном смысле заставляло зараженного им человека гнить заживо, причем сам процесс начинался с лица.

«Если эту болезнь не лечить, то паразит убьет человека примерно через 20–40 дней после попадания в кровь. Некоторые лекарства могут уничтожать часть паразитов, но ни одно из них не может гарантированно уничтожить все клетки лейшманий, что может привести к повторной вспышке болезни, подобно недолеченной малярии», — рассказывает ведущий автор проекта Александр Маркес из Федерального университета Минас-Жерайс в Белу-Оризонти (Бразилия).

Болезнь вызывают стрептококки группы А и одноклеточные паразиты — лейшмании

На данный момент ученые считают, что возбудителями эпидемии являются стрептококки из группы А, вызывающие некротизирующий фасциит, и одноклеточные паразиты — лейшмании, распространяющиеся насекомыми. Зачастую боевики ИГ* оставляют тела своих жертв гнить прямо на улице, это и является основной причиной размножения мушек и микробов.

Лейшмании обладают особой системой химической «маскировки»

Чтобы защитить население Ближнего Востока от лейшманиоза и сдержать распространение инфекции по всей Земле, медики решили создать первый прототип вакцины. Для этого Маркес и его коллеги полностью изучили структуру клеточных стенок паразита и обнаружили в ней слабое место.

Как оказалось, лейшмании, как и многие другие внутриклеточные паразиты, обладают особой системой химической «маскировки». Она-то и делает их невидимыми для иммунной системы и помогает инфекции проникнуть внутрь клеток человека и других млекопитающих. Эти знания помогли ученым проанализировать то, как работает система «маскировки», и создать ее синтетические аналоги, которые иммунитет смог бы «проглотить» и изучить без вреда для себя.

«Муляжи» поместили внутрь других вирусов

Чтобы иммунитет мог видеть эти «муляжи», ученые поместили их внутрь особых вирусов, не способных размножаться, но хорошо заметных для иммунных клеток. Как показали опыты на животных, введение этой вакцины в организм мышей полностью защитило их от заражения разными штаммами лейшманиоза. Специалисты сообщают, что полученные результаты станут началом клинических испытаний лекарства от «болезни джихадистов».


Александр Николаевич Усков

доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной работе по разработке и координации национальных и международных проектов ФГБУ Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства

Я в эту вакцину не верю, так как создать вакцину от болезни, возбудителем которой являются простейшие, невозможно. Уже с малярией пробовали — ничего не получилось. Одноклеточные существа, такие как лейшмании, уклоняются от иммунной системы, так как простейшие микроорганизмы находятся на самой высокой ступени развития (по своей сути их можно назвать уже живым организмом). Если бы можно было их побороть, то паразитарных болезней вовсе не было бы.

Что касается данного исследования, то ученые в этом случае получили антитела к определенным белкам, т.е. поместили ген в вирус, он в свою очередь спродуцировал белок, который можно будет использовать в качестве иммуногена. Да, антитела будут, но будут ли они действовать на живую клетку — это огромный вопрос.

Я считаю, что успешный результат одного опыта еще ни о чем не говорит. Настоящий исследователь опыт должен подтвердить. Когда будет несколько подтвержденных исследований, вот тогда можно будет о чем-то говорить.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться