Солнечное нейтрино. На нашей звезде нашли кое-что новенькое

Успех итальянских астрофизиков. Их детектор Borexino обнаружил частицы нейтрино, которые появляются из-за синтеза внутри Солнца. По сути, ученые столкнулись с новым типом солнечных частиц, который был им неизвестен ранее.

Теперь исследователи лучше понимают те процессы, которые происходят на нашем светиле. В основном речь идет о двух реакциях. На солнце происходит слияние водорода с гелием, кроме того происходит цикл соединения частиц углерода, азота и кислорода — его еще называют цикла CNO.

Детектор Borexino — классная штука. Этот прибор представляет собой спрятанные глубоко под землей резервуар с жидкостью, в который регулярно попадают потоки нейтрино, возникающие из-за второго типа цикла. Ученым удалось установить, что в этот «звездный чан» попадает где-то  700 млн нейтрино на квадратный сантиметр в секунду.

Специалисты говорят, что изучение этих частиц позволит точнее определить, из чего сделано Солнце.

«Если мы раскроем все загадки цикла CNO, то получим данные, которые очень помогут в изучении природы звезд в целом», — считает Зара Багдасарян из Калифорнийского университета в Беркли.

Если вы не в курсе, поясняем: солнце относится к классификации звезд как «желтый карлик». Оно состоит из водорода (≈73 % от массы и ≈92 % от объёма), гелия (≈25 % от массы и ≈7 % от объёма и других элементов с меньшей концентрацией, например, железа. Расстояние от Земли — 8,3 световых минут.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи