Естественные науки

Сложности пищевого поведения. Как помочь ребенку?

дети

RaStudio / bigstockphoto.com 

Очень многие родители начинают свой путь материнства и отцовства, сталкиваясь с распространенными проблемами детского здоровья. В том числе и с нарушениями в системе органов пищеварения у ребенка раннего возраста. При этом отсутствие медицинской грамотности и нежелание консультироваться со специалистами нередко приводят к неправильному лечению и вызывают более серьезные осложнения. Поэтому сегодня подробно остановимся на одном из распространенных нюансов, наблюдаемых более, чем у 50% детей.


 

Когда пища не хочет усваиваться

Во время первого года жизни ребенка его родители нередко сталкиваются с тем, что он не усваивает пищу до конца, «демонстрируя» ее озадаченным матери с отцом. В медицинской науке, да и в обывательском лексиконе это явление называется термином «срыгивание». Под ним подразумевается пассивный возврат содержимого пищевода или желудка (но не кишечника).

дети

Natoushe / bigstockphoto.com

Считается, что это нарушение в той или иной степени отмечаются более чем у половины детей первых месяцев жизни, и у большинства родителей эта жалоба вызывает заслуженное беспокойство.
Кто-то из них обращается к педиатру, некоторые пытаются справиться собственными силами, обращаясь за помощью к Интернету, доступной литературе, прислушиваясь к советам родственников и друзей. Хочется сразу предостеречь любителей получать информацию из Всемирной паутины: вы столкнетесь с огромным массивом данных, в котором, не имея специального образования, не сможете разобраться, отделить зерна от плевел.
Очень важно правильно оценить ситуацию и своевременно обратиться за помощью к врачу-педиатру или детскому гастроэнтерологу. К консультативному приему следует подготовиться, чтобы ваша встреча со специалистом была максимально эффективной.

В большинстве случаев это нарушение проявляется редко — 2–3 эпизода в день, ежедневно или через день. Случайные эпизоды один раз за несколько дней (например, при переедании) патологией обычно не считаются и расцениваются как вариант нормы.

Ситуации «возвращения пищи» могут возникать как во время кормления, так и через какое-то время после еды. Большинство детей срыгивают во время или через незначительное время после кормления, а у части детей срыгивания могут возникать через час и более.

Несколько слов о причинах

У большинства детей срыгивания обусловлены общей незрелостью организма и представляют собой функциональное расстройство верхних отделов пищеварительной системы с благоприятным прогнозом, т.е. к 3–5 месяцам оно практически исчезает.

Срыгивания могут также возникать в результате несостоятельности клапана, находящегося в области пищеводно-желудочного перехода, который носит название кардия.

В результате нарушения защитного механизма кардии возникает гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — обратный заброс содержимого желудка, пищевода, а иногда и кишечника в ротовую полость.
дети

Natoushe / bigstockphoto.com

В то же время для некоторых детей (около 5%) это может быть единственным или одним из признаков различных заболеваний ЖКТ, нервной и эндокринной систем, наследственных болезней. В этом случае необходимо обследование ребенка с выполнением разнообразных исследований.

Какое требуется лечение?

Основой лечения ребенка, страдающего указанным нарушением, является организация правильного режима и характера питания.

Дети первого года жизни особенно чувствительны к любым нюансам процесса питания, будь то неадекватное качество, количество предлагаемой пищи или неправильная техника вскармливания.
Непосредственной причиной срыгивания может быть избыточный наклон ребенка во время кормления, заглатывание воздуха, слишком быстрое скармливание порции смеси, насильственное питание. Крайне негативным фактором является психологическая напряженность матери, на которую ребенок откликается формированием тревоги, что влияет на его пищевое поведение.

Нередко среди рекомендаций по диетотерапии такого ребенка можно встретить предложения об увеличении числа кормлений с соответствующим уменьшением объема каждого кормления. Нужно сказать, что эффективность такой меры не доказана.

Об антирефлюксных смесях

Важным компонентом лечения является использование специальных антирефлюксных (АР) смесей.

Кстати, диетологическое лечение подобных нарушений имеет давние традиции. Еще в царской России рекомендовалось предложить такому ребенку густую вязкую пищу (например, кашу) в начале кормления. Идея использования густой пищи способствовала разработке продуктов детского питания, которые имеют большую плотность и большую вязкость.
дети

Natoushe / bigstockphoto.com

В АР-смесях в качестве загустителей используют полисахариды растительного происхождения. Они увеличивают вязкость смеси, позитивно влияют на перистальтику кишечника, связывают в кишечнике воду благодаря содержащимся в них растительным пищевым волокнам. Полисахариды бывают неперевариваемыми (например, камедь рожкового дерева) и перевариваемыми (например, рисовый крахмал).

Камедь изготавливают из семян белой акации, растущей в некоторых средиземноморских странах. В организме человека отсутствуют ферменты, расщепляющие этот продукт, поэтому камедь и относится к не перевариваемым полисахаридам. В смесях с перевариваемыми полисахаридами используется преимущественно рисовый крахмал, который обладает хорошей усвояемостью благодаря практически полному расщеплению в кишечнике.

В состав таких смесей, как «Нутрилон АР», «Нутрилак АР», «Хумана АР» и «Фрисовом», входит камедь рожкового дерева, а в состав смесей «Сэмпер Лемолак» и «Энфамил АР» — рисовый крахмал.

При назначении смесей, в которых в качестве загустителя используются неперевариваемые полисахариды (камедь), следует помнить, что смеси: являются лечебными и должны назначаться врачом, требуют четкого подбора объема в суточном рационе ребенка, назначаются на ограниченный срок, не рекомендуются здоровым детям и являются только одним из компонентов лечебных программ. 

Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания). Необходимо строго соблюдать правила приготовления смеси, содержащей камедь. Температура для разведения смесей, содержащих инстантную камедь, составляет 40–50 °С, а для продуктов с натуральной камедью используется вода при температуре 75–80 °С, что обеспечивает адекватное набухание клейковины. Следует отметить, что среди всех вышеперечисленных смесей нет отчетливых лидеров, у каждой из них есть свои плюсы. Достижение положительного эффекта при использовании той или иной смеси во многом зависит от особенностей функционирования всех отделов пищеварительной системы.

Антирефлюксный эффект специализированных формул основан не только на «утяжелении» их полисахаридами. Белковый компонент в детских молочных смесях представлен сывороточными и казеиновыми белками. В большинстве современных смесей для детского питания используется соотношение казеин/сывороточные белки 40/60 (как и в женском молоке). В некоторых смесях соотношение это доходит до 80/20. Казеин благодаря более высокому содержанию кальция и фосфора образует в желудке более плотный сгусток, который медленнее усваивается, что определяет, по мнению ряда авторов, его больший насыщающий эффект.

В англоязычной литературе существует даже специальный термин — for hungrу babies (смеси для плохо наедающихся детей).

Помимо своего основного эффекта, данные смеси способны оказывать влияние и на моторику кишечника благодаря тому, что неперевариваемые полисахариды, попав в кишечник, усиливают его моторную активность.

Альтернативные способы лечения

дети

Natoushe / bigstockphoto.com

Альтернативой использования АР-смесей является возможность в домашних условиях увеличивать плотность любой адаптированной молочной или соевой смеси с помощью специализированных добавок-загустителей.

В целом ряде случаев лечение пищевых расстройств у детей не ограничивается только диетической коррекцией и требует назначения медикаментозной терапии.
Среди лекарственных средств, применяющихся в подобных случаях, следует выделить препарат, нормализующий моторику пищевода и желудка (домперидон, более известный как мотилиум в виде суспензии). Препарат имеет высокий профиль безопасности и может назначаться детям с рождения.

В качестве своеобразного «загустителя» может применяться антацидный препарат фосфалюгель. Пациентам, имеющим неврологическую патологию, назначают седативную (успокаивающую) терапию и ноотропные препараты. Обращаем внимание, что самолечение в этих случаях недопустимо!

Таким образом, лечение пищевых нарушений у ребенка является непростой задачей. Следует помнить о том, что выбор смеси для такого ребенка должен производиться не по советам подруги или бабушки, а только после консультации со специалистом. Только адекватное взаимодействие врача и родителей маленького пациента может привести к быстрому и стойкому положительному эффекту. И тогда улыбка здорового ребенка заставит забыть все предшествующие проблемы, а в семье воцарится радость и счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться