Социальные науки

Секреты самоконтроля: можно ли стать волевым титаном?

8 августа 2017 0

самоконтроль

iNueng / bigstock.com

«Ева увидела, что плоды заповедного дерева приятны для глаз и хороши для еды, а самое главное — ей хотелось иметь знания. И она ела плоды и дала их Адаму, своему мужу, и он тоже ел». Исходя из Библии, мы видим, что уже самые первые люди не смогли устоять перед искушениями коварного Змея и съели запретный плод. Это преступление, совершенное человеком на заре времен, уже можно считать результатом недостатка самоконтроля. Адаму и Еве необходимо было иметь железную силу воли, чтобы не поддаться соблазну и не сделать то, чего так хочется. С момента сотворения Богом мира прошло уже много лет, но люди по-прежнему соблазняются и искушаются. Потому в этой статье мы хотим рассказать о такой человеческой черте, как самоконтроль, и попытаемся разобраться в том, можно ли действительно научиться владеть собой и своим поведением.


Зефирный эксперимент. Стэндфордские специалисты искушают детей

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша сила воля подводит вас в тот момент, когда вы нуждаетесь в ней больше всего? Результаты долгосрочного исследования, начавшегося более 40 лет назад с “зефирного теста” среди дошкольников, могут дать подсказку.
Зефир

Pixabay.com

Об этом пишет газета The Time, ссылаясь на известное во всем мире исследование психолога Стэндфордского университета Уолтера Мишела, которое началось еще в конце 1960-х гг. Участниками стали 653 ребенка в возрасте от четырех до шести лет. Всех испытуемых проводили в комнату, где стояли только стол и стул, и предложили угощение на выбор: печенье Oreo, зефир или крендель. Лакомство разрешалось съесть сразу, но, если маленький подопытный соглашался подождать 15 минут, ему обещали удвоить вознаграждение. К слову, для детей и одна минута ожидания — целое испытание, и Мишел об этом прекрасно знал.

Наблюдая за дошкольниками, специалист заметил, что в предвкушении еще большего удовольствия они на самом деле пытались побороть себя: прикрывали глаза руками, отворачивались от сладости, колотили по столу, теребили волосы и даже играли с вкусностью, как с куклой. Не все, конечно, отличались таким самоконтролем — некоторые сразу после ухода взрослого из помещения сдавались и съедали все сразу, но их было меньшинство.

Несмотря на упорство, двойное угощение в итоге получила всего лишь треть участников. Определяющим фактором стал возраст — дети постарше сумели продержаться до конца.

В 1988 г. Уолтер Мишел решил продолжить свой эксперимент, в этот раз он опросил родителей испытуемых. Первое контрольное исследование показало, что те дети, которые смогли прождать дольше, сейчас имели меньше проблем с поведением, лишним весом, и их успеваемость в школе была намного выше по сравнению с теми, кто не выдержал и минуты.

Второе контрольное исследование ученый провел в 1990 г. Выяснилось, что способность отложить удовольствие по-прежнему связана с повышенным количеством SAT-баллов, т.е. более терпеливые и обладающие силой воли участники прошли тест по общеобразовательным дисциплинам для приема в вузы США лучше, чем остальные испытуемые.

Следующий опыт состоялся лишь в 2011 г. Ученые под руководством профессора психобиологии Корнеллского медицинского колледжа Би-Джи Кейси, которая все это время была в команде «зефирного эксперимента», продолжили исследования. В группе оказалось 60 участников, всем им было уже за 40 лет. Авторы работы хотели выяснить, продемонстрируют ли люди, не умевшие дожидаться вознаграждения в детстве, неспособность к самоконтролю во взрослом возрасте. Для этого всем испытуемым по порядку показывали изображения людей на экране компьютера, одновременно с этим они должны были выполнять определенные задания.

Как показали результаты, те, у кого не хватило силы воли в конце 1970-х гг., и сейчас справились с заданием хуже, так как постоянно отвлекались на картинки.

Также во время теста добровольцам сканировали мозг. Люди, умеющие себя контролировать, демонстрировали большую активность в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает, в частности, за контроль импульсов и поведения. У остальных выявилась активность в зоне мозга, отвечающей за удовольствие и желание, особенно когда они рассматривали улыбающиеся лица на картинках.

Подведя окончательные итоги этой многолетней работы, специалисты подчеркнули, что нехватка силы воли вовсе не означает неразвитость интеллекта. Как утверждают исследователи, те люди, которые следуют своим эмоциям и чувствам, впоследствии тоже могут стать великими. А отказ от удовольствия не всегда может оказаться правильным выбором, говорят они.

Искушения можно избежать. Гипотезы американцев

Опыты американских ученых подтвердили, что мучительного сопротивления искушениям вовсе может и не быть. Как объясняет психолог Кентаро Фудзита, который занимается исследованиями самоконтроля в Университете Огайо: «Большинство из нас представляет самоконтроль как противоборство ангела и дьявола, рассевшихся по нашим плечам. И мы думаем, что у людей с самой сильной волей всегда побеждает ангел. Но дело в том, что у таких людей чаще нет самого противоборства». Эта идея возникла на основании результатов исследования 2011 г., опубликованного в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Тогда проанализировали 205 граждан Германии, которые в течение недели носили с собой особый гаджет. Это устройство время от времени спрашивало испытуемых, какие искушения они в данный момент ощущают и насколько хорошо им противостоят.

Результаты оказались парадоксальными.

Индивиды с наилучшим самоконтролем — в опросах перед экспериментом они отвечали, что могут устоять перед соблазном, — просто-напросто реже сталкивались с источниками желаемого. Из этого следует, что те, кто обладает сильной волей, на самом деле вообще не прибегают к ней.

Возьмем, к примеру, обычный процесс похудания. Вы решили немного сократить потребление мучного и каким-то образом оказались перед блюдом с пирожками. Специалисты считают, что блюдо уже победило.

Фудзита разъясняет: «Люди, которые легко соблюдают диету, просто не доходят до покупки кекса: они или меняют маршрут, чтобы не видеть витрину кондитерской, или же — если уж соблазнительное угощение попалось на глаза — способны увидеть в нем минусы, а не плюсы. У них чаще реакция отстранения, а не неминуемое притяжение к запретному плоду».

В 2015 г. психологи из Питтсбургского университета Брайн Галла и Анджела Дакворт поддержали своего коллегу. Они сделали обзор шести исследований, опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology.

Оказалось, самые волевые из более 2000 участников также имели больше полезных привычек, приобретенных благодаря регулярным тренировкам, здоровому питанию, соблюдению режима сна и т.д.

«Их жизнь была так организована, что они избегали множества ситуаций, когда необходимо проявлять силу воли, — объясняет Галла. — А самоорганизация — это вырабатываемый навык. Если вы что-то делаете регулярно — например, тренируетесь или медитируете, — то вам легче достигать своих целей. Причем вовсе не из-за невероятной силы воли, а потому что помогает привычный режим».

Workout

Aral Tasher / Unsplah.com

Австралийские ученые обнаружили связь между физическими упражнениями и самоконтролем

Оказывается, самоконтроль можно повысить с помощью специального лечения, разработанного психологом Меган Оутен и биологом Кеном Ченгом из Университета Маккуори в Сиднее. И вся суть здесь заключается не в лекарствах, а в физических упражнениях.

Для участия в эксперименте было выбрано 6 мужчин и 18 женщин в возрасте от 18 до 50 лет.

Добровольцам, которые прежде не занимались спортом, подарили абонементы в фитнес-зал и посоветовали ими воспользоваться. Спустя месяц регулярных тренировок прогресс был налицо. Благодаря физической активности испытуемые будто бы открыли в себе новый источник силы, здоровья и стали лучше владеть собой во всех сферах жизни. К концу второго месяца «лечения» были зафиксированы 30-секундные периоды концентрации внимания. Как утверждают ученые, это весьма хороший результат.

Но и это еще не все.

Испытуемые стали меньше курить, снизили потребление спиртного и кофеина. К слову, их об этом никто не просил. Также они употребляли в еду больше здоровой пищи, экономили деньги и не транжирили их на спонтанные покупки, а также ощутили контроль над своими эмоциями, реже откладывали дела на потом и меньше опаздывали на встречи.

Как объясняют такое поведение австралийские нейробиологи, даже 15-минутная пробежка на беговой дорожке способна ослабить пагубные влечения: исследователи безуспешно пытались соблазнить худеющих шоколадом, а курильщиков — сигаретами. Долгосрочные эффекты тренировок впечатляют еще больше. Они не только облегчают повседневный стресс, но и являются мощным антидепрессантом.

Исследуя мозг новоиспеченных спортсменов, научные сотрудники обнаружили, что у них увеличился объем как серого вещества (самих нервных клеток), так и белого (клеток нейроглии, которые позволяют нейронам быстро и эффективно обмениваться информацией). Это позволяет сделать вывод, что физические упражнения, как и медитация, увеличивают и ускоряют процессы, происходящие в головном мозге, в первую очередь в префронтальной коре.

Jairo Cajilima / Unsplash.com

Jairo Cajilima / Unsplash.com

Самоконтроль губителен для личной жизни. И снова Америка

Высокая степень самоконтроля — это очень хорошая черта, когда речь заходит о деловой стороне жизни, о ведении переговоров, т.е. у таких людей гораздо больше шансов преуспеть в карьере. Однако есть и обратная сторона медали, когда речь заходит о романтических отношениях таких людей.

Так считает профессор Северо-западного университета коммуникативных исследований Майкл Ролофф. Для того чтобы прийти к такому выводу, специалист с коллегами Кортни Райт и Адриенн Холлоуэй опросили 97 молодых людей. Помимо оценки уровня самоконтроля, исследователей интересовало качество их интимных связей, уровень эмоционального взаимодействия с другими людьми, удовлетворенность отношениями и степень нацеленности на создание пары. Как выяснилось, добровольцы, имеющие высокий уровень самоконтроля, избегали откровенности и вопросов об интимных связях.

Специалист объясняет это явление тем, что такие индивиды вынуждены постоянно следить за собой и подстраиваться под окружающих. Контролируя каждое слово, они бывают часто не в состоянии «сбросить маску» и показать свою истинную сущность даже при общении с близким человеком.

«Это не означает, что люди с высоким чувством самоконтроля намеренно пытаются обмануть партнера или причинить ему боль. У них такой взгляд на жизнь, так они хотят быть социально привлекательными, но именно это и мешает им быть счастливыми в своих романтических отношениях», — утверждают исследователи.


 

Сила воли — это реакция человека на внутренний конфликт. В этом случае мы всегда стоим перед выбором: съесть ли еще одно пирожное, выкурить ли еще одну сигарету или пробежать ли еще один километр. Как утверждают специалисты, контролировать себя необходимо, однако заставлять себя насильно что-то делать, конечно, не стоит. Как правило, самоконтроль вырабатывается с самого детства, но полезные привычки можно сформировать и во взрослом возрасте. Ежедневная работа над своей силой воли не только поможет достичь поставленной цели, но и улучшит здоровье и личную жизнь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться