Сахар назвали одной из причин развития рака

К такому неутешительному выводу пришли бельгийские ученые из Фламандского института биотехнологий. Результаты девятилетнего исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Как сахар может влиять на рост раковых клеток?

Свой эксперимент ученые проводили на дрожжах, так как данная группа грибов содержит такие же белки, что и у раковых клеток. Специалистам удалось найти связь между эффектом Варбурга — метаболическим отклонением, когда зараженные онкологией клетки начинают вырабатывать энергию за счет расщепления глюкозы, — и онкогенной активностью раковых клеток — скоростью их деления и развития. В здоровых клетках процесс окисления глюкозы — гликолиз — должен протекать медленно с образованием пирувата (важнейшего элемента энергетического обмена). В зараженных клетках этот процесс ускоряется в 200 раз с образованием молочной кислоты.

«Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат происходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток», — поясняет профессор Йохан Тевелейн.

Полученные результаты исследования помогут составить диету для онкобольных, которая, возможно, сможет затормозить развитие болезни и предотвратить рост злокачественной опухоли.

От сахара отказываться не надо

Отметим, что сахар оказывает пагубное влияние на организм только в том случае, если раковые клетки уже начали свою активную работу. Поступая в больших количествах, он «запускает» ускорение деления генов Ras (семейство генов, отвечающих за регуляцию деления клеток). Опухоль начинает активно потреблять глюкозу, и чем больше она становится — тем больше сахара ей необходимо. Но в малых дозах сахар необходим как здоровому, так и страдающему онкологией человеку, так как без него невозможно поддержание правильной работы функций центральной нервной системы. При этом безопаснее всего использовать сахар растительного происхождения: фрукты, сухофрукты, мед.

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/07/photo_2017-07-12_17-58-37.jpg» uname=»Глеб Валентинович Кондратьев» uabout=»завуч кафедры детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО ГПМУ Минздрава России»]

Я еще не успел ознакомиться с результатами конкретно этого исследования. Могу сказать, что сахар не единственная и тем более не главная причина развития рака. В большинстве случаев на возникновение и развитие онкологических заболеваний влияют предрасположенность и наследственность. Все остальные факторы уже вторичны. [/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи