Рукописи не горят, зато говорят: создана первая «говорящая» бумага

Помните, как в некоторых фантастических фильмах режиссеры показывают книги и газеты, страницы которых общались с читателями: разговаривали, сами меняли картинки и т.д.? Возможно, интерактивные газеты и журналы – это не такой уж и художественный вымысел. По крайней мере, изобретение американских физиков свидетельствует о том, что это реально.

Так, специалисты Мичиганского университета разработали тонкий и гибкий материал, который способен генерировать электроэнергию и выполнять функции динамика или микрофона. «Говорящие» газеты, «шпионские» костюмы и «поющий» флаг — именно так исследователи видят перспективы применения своего открытия. Кстати, оно уже претворено в жизнь.

Основу этого уникального материала составляет полимерная пленка, на которую нанесены наночастицы кремния и серебра. Оказалось, что данный высокотехнологичный лист, названный FENG, способен выступать в качестве микрофона (путем захвата вибраций от звука или механической энергии и преобразования его в электрическую энергию), а также громкоговорителя (путем работы противоположным образом: преобразования электрической энергии в механическую).

Чтобы продемонстрировать этот эффект, ткань FENG была встроена в флаг Мичиганского университета. Музыка транслировалась с iPad через усилитель на флаг, который затем воспроизводил звук безупречно. «Сам флаг стал громкоговорителем», — отметил автор разработки, профессор Нельсон Сепульведа. Вдохновленный успехом своего изобретения, он также добавляет: «Представьте себе день, когда кто-то сможет вытащить из кармана легкий громкоговоритель, хлопнуть его о стену и транслировать свою речь. Или представьте себе газету, где листы — это микрофоны и громкоговорители».

Если не увлекаться фантазиями, то можно сказать, что у этого материала есть перспективы применения в области голосовых систем безопасности и технологий шумоподавления.

Экспертное мнение

Дмитрий Андреевич Летюхин, начальник отдела электроавтоматики ООО «Фацер»

«Свойство материала, когда у него появляется электрический потенциал в результате механического воздействия, известно давно. Впрочем, как и то, что этот процесс обратимый. Например, действие этого эффекта мы можем наблюдать в работе систем автомобильных сигнализаций. В случае американской разработки относительное новшество заключается в форме, в которой представлена эта взаимозависимость – тонкий и гибкий материал. Могу сказать, что аналогичные технологии на практике продемонстрировали, что производимый таким образом электрический сигнал был очень маленького напряжения. Поэтому большой вопрос заключается в том, с какой силой необходимо осуществлять воздействие на эту электроматерию, чтобы добиться от нее выработки энергии или звуковой волны».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи