Разработка томских инженеров повысит безопасность авиаперелетов

Ученые Томского политехнического университета разработали специальное оборудование, которое проверяет авиационные турбины на наличие различных дефектов. Это устройство точно определяет место, где швы в турбине недостаточно сварены, что уменьшает количество чрезвычайных ситуаций в воздухе. Инновационный прибор был создан по заказу компании «Объединенная двигателестроительная корпорация» для нужд гражданской авиации. Кстати, он является единственным в своем роде в России.

Безопасность превыше всего

Авиаперевозки — это та отрасль, где цена ошибки может исчисляться сотнями человеческих жизней. Поэтому конструирование любых приборов, призванных эффективно увеличить безопасность перелетов, находится под особым контролем государства и общества.

Важным аспектом безопасного перелета, как известно, является прочность турбин. Некачественные сварные швы способствуют деформации устройств и их разрушению. Когда такая ситуация случается в небе, у экипажа начинаются серьёзные неприятности. Поэтому томские ученые сосредоточили свои усилия на создании такого прибора, который качественно проверяет все сваренные швы. Так, новый комплекс основан на сканировании швов при помощи рентгеновских лучей. Он выводит информацию о состоянии турбины в высоком разрешении и обладает способностью распознать дефект, размер которого может составлять 100 микрон.
Видео:

Почему приемник излучения лучше пленки?

До создания такого рентгенографического комплекса, швы проверяли с помощью специальной пленки, которую наносят на швы. В силу того что пленка чувствительна к рентгеновским лучам, под их воздействием на ней появляется изображение швов с подсвеченными дефектами. Такой метод тоже обладает высокой точностью, но он более трудоемкий и долгий по сравнению с цифровой зеноновской экспертизой. Также он подходит не для всех типов турбин. Главной отличительной чертой, между пленочным и цифровым методами, является то, что внутрь турбины помещается небольшой приемник излучения, который заменяет пленку. Процесс полностью автоматизирован, и на проверку одного устройства уходит 1 час.

Помимо быстроты и удобства применения нового устройства, разработчики отмечают его перспективную дешевизну из-за отсутствия необходимости тратиться на дорогие пленки. Также полная цифровая основа позволяет брать данные о проверенной турбине в течение 20 лет. Пока разработка выполнена в единственном экземпляре, но не исключено, что, при доказанной надежности такого способа проверки турбин, им заинтересуется государство. Как заявляют ученые, комплекс может работать не только с авиационной техникой, но и с корабельными турбинами.

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/05/rubtsov.jpg» uname=»Евгений Андреевич Рубцов» uabout=»Кандидат технических наук, эксперт в области радиотехнического обеспечения беспилотных авиационных систем»]Процесс появления в серийном производстве новых авиационных приборов достаточно долгий. Все зависит от того, бортовая это техника или используется на земле. В данном случае это устройство необходимо при производстве приборов на земле. При условии, что комплекс пройдет все необходимые испытания и получит все подтверждающие документы, его можно использовать через 1—2 года. Однако есть еще крупная проблема серийного производства. Как правило, для подобных устройств нужна большая производственная база, которую нередко приходится создавать с нуля. Под них также нужны определённые сплавы нескольких материалов и программное обеспечение. Это значительно усложняет массовое производство новых изобретений в авиации[/myexpertblock].

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи