Разницу между нарастающей тревогой и постоянным страхом оценили с помощью ужастиков

Команда финских ученых из Университета Турку исследовала, почему мы смотрим фильмы ужасов, считая их чем-то вроде развлечения. На первом этапе специалисты составили подборку из 100 лучших фильмов ужасов за последние 100 лет. Затем настал черед изучать, как их просмотр влияет на эмоции людей.  В ходе опроса 72% участников сообщили, что смотрят минимум один фильм ужасов каждые полгода, и делают это ради чувства волнения. Некоторые смотрят такие фильмы, чтобы пообщаться с кем-то в компании. Кроме того, стало понятно, что люди считают киноленты, основанные на реальных событиях, более страшными, чем сказки-ужастики.

В итоге стало понятно, что люди испытывают как бы два типа страха. Первый — медленно надвигающееся предчувствие ужаса, возникающее, когда зритель понимает, что что-то не так. Второй — инстинктивная реакция на внезапное появление монстра.

Ученые с помощью МРТ также выяснили, как реагирует на эти ситуации мозг.  Когда тревога нарастала постепенно, более активными становились зоны мозга, отвечающие за визуальное и слуховое восприятие. А вот после внезапного испуга наиболее активной была зона мозга, отвечающая за возникновение эмоций.

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи