Общество

Пыль оказалась опаснее, чем глобальное потепление

13 августа 2018 0

Пыльная буря

 

Американские ученые выяснили, что оседание пыли на горных вершинах может привести к наводнению.

Опасная вода

Каждую весну в западной части Соединенных Штатов происходит таяние снегов на вершинах гор, что может привести к катастрофическим по силе разрушения наводнениям. Ранее считалось, что изменение климата приводит к увеличившимся в последнее время темпам и масштабу таяния льдов. Но погода оказалась не главным виновником.

Пустынные регионы штатов Колорадо и Калифорнии зависимы от снежного покрова гор. Весной, например, тающий снег питает верховья реки Колорадо, важнейшего источника ирригации, гидроэлектроэнергии и питьевой воды для 27 млн человек в семи штатах. Текущие прогнозы схода снежного покрова, как показало новое исследование, ошибаются на целых 40%. Это означает, что критически важные решения о распределении воды могут быть приняты в последнюю минуту.

Оседающая пыль

Том Пейнтер (Tom Painter), гидролог из лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, знал из предыдущих исследований, что пыль из пустынь Юты, Аризоны и Нью-Мексико может ускорить таяние снегов, сократив процесс более чем на месяц. Это связано с тем, что количество пыли, которое сегодня оседает, в разы больше, чем в середине 1800-х годов, по причине человеческой деятельности. Сюда можно отнести выпас скота, разведку месторождений нефти и газа, развитие пригородных районов и земледелие. Эти процессы привели к изменению роста и жизни мхов, лишайников и бактерий, которые задерживали пыль и не позволяли ей опускаться. Черный от пыли снег в результате поглощает больше солнечной энергии, из-за чего тает быстрее.

Чтобы выяснить, насколько разрушительной может быть оседающая пыль, команда ученых исследовала скорость и объем потока воды четырех рек в бассейне реки Колорадо. Затем они сравнили эту активность с 10-летними данными о температуре воздуха и мере поглощения энергии на ближайших верховьях.

В результате был сделан вывод, что влияние пыли составляло от 70 до 83% прироста к объему растаявшей воды, тогда как от повышенной температуры воздуха — всего 7%. Ученые были потрясены тем, что на самом деле не важно, насколько жарко будет весной, основная опасность кроется именно в пыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться