Наука

Экзопланеты могут маскировать жизнь

30 ноября 2017 0

экзопланета, жизнь

 

Сколько сломано копий на тему внеземной жизни. Её усиленно искали, не находили, снова искали, путали с чем-то другим. На данный момент самое перспективное направление поиска внеземной жизни, хотя бы неразумной, это экзопланеты. О них известно одновременно и много, так как новые открытия совершаются чуть ли не каждую неделю, и мало. Тому причиной служит колоссальная удаленность всех экзопланет от Земли, что не позволяет прилететь на них или рассмотреть их поверхность поближе. Как оказалось, это — не единственная проблема, связанная с поиском экзопланетной жизни.

Биомаркеры

В силу того, что вплотную посмотреть на дальние планеты мы не можем, определять наличие или отсутствие жизни на них приходится по специальным биомаркерам в атмосфере. Сразу предупреждаю: достоверных свидетельств об экзопланетной жизни мы еще не нашли.

Биомаркерами в космическом смысле могут служить следы жизнедеятельности организмов — например кислород или метан. Если найти эти вещества в атмосфере планеты, то можно предположить, что там обитают растения или животные, похожие на земных.

Для нашей планеты, если её наблюдают далекие внеземные астрономы, биомаркером может служить озон, так как он не только образуется из О2, но и надежно предохраняет жителей Земли от опасного излучения.

Струйные течения несут проблемы

Как сообщается в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, движения воздушных потоков в атмосферах экзопланет могут маскировать биомаркеры от земных наблюдателей.

Команда ученых под руководством Людмилы Кароне из института астрономии имени Макса Планка решила проверить, как происходит распределение газов в атмосферах некоторых известных нам экзопланет. Для проверки они избрали ближайшую к нам экзопланету у звезды Проксима Центавра и потенциально обитаемую TRAPPIST-1d.

Обе планеты похожи: они сравнительно небольшие и расположены близко к материнской звезде, из-за чего на них действует приливной захват, и они повернуты к светилу всегда одной стороной. Также на таких планетах есть терминатор, и речь не о роботе-убийце из будущего, а о стабильной границе дня и ночи. И этот терминатор довольно сильно влияет на движения атмосферных газов.

Кароне и команда применили к планетам метод моделирования и увидели, что в районе тропиков будут образовываться так называемые стоячие волны Росби — изгибы высотных атмосферных течений. Такое наблюдается и на Земле, и благодаря этому воздух из тропиков распределяется в другие пояса. Однако на планетах с приливным захватом ситуация обратная — там озон (возможный биомаркер) будет концентрироваться в районе тропиков или вообще будет скрыт.

Помимо того, что выводы справедливы только для планет с периодом вращения до 25 дней, сама Людмила Кароне поясняет, что отсутствие озона в будущих наблюдениях не должно значить, что на планете совсем нет кислорода. Он может быть сконцентрирован в других местах, не как на Земле, или просто хорошо спрятан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться