Пять способов распознать и побороть эмоциональное выгорание | Научно-популярный журнал SciencePop
Социальные науки

Пять способов распознать и побороть эмоциональное выгорание

28 октября 2020 0

 

 

Эмоциональное истощение на работе может привести к психическим заболеваниям: депрессии или астенической слабости. По статистике ВОЗ, ежегодный ущерб, который терпят компании по всему миру из-за эмоционального выгорания у сотрудников, составляет один триллион долларов. Выгорание возникает в результате хронического стресса и сопровождается раздражительностью, низкой работоспособностью и утратой эффективности. Специалисты психологического центра «Форсайт» рассказали о симптомах, способах профилактики и преодолении эмоционального выгорания.

Проблема гиперответственности

С профессиональным выгоранием сталкиваются те специалисты, которые по работе часто общаются с людьми. Например, от 30 до 90% случаев расстройства встречается среди врачей, учителей, психологов, спасателей. Люди идут в эти профессии по зову сердца, чувствуя в себе потребность помогать окружающимн, но со временем это чувство определяют, как циничное или негативное отношение к работе, которое сопровождается реалистичным осознанием: «Я не способен помочь всем». Возникает внутреннее давление, увлечённость работой перерастает в гиперответственность: «должен сделать правильно, вовремя, идеально».

При таких ярко выраженных симптомах истощения должна проводиться коррекция системы профессиональных ценностей, объясняет индивидуальный консультант, психолог проекта по профилактике эмоционального выгорания «Второе дыхание» Ольга Леонюк.

Чтобы справиться с влиянием эмоционально деструктивной рабочей среды, необходимо по-новому определить личные границы и принципы профессиональной реальности. «Я сделал всё, что от меня зависело» – к такой личностной установке в идеале должны приходить работники, которые сумели справиться  с эмоциональным истощением.

Стремление к одиночеству

Синдром эмоционального выгорания негативно влияет и на личную жизнь человека. Опустошенный после рабочего дня человек не только не захочет выбраться с партнёром на ужин, но будет раздражен от одной только мысли, что его намерены куда-то позвать. Прежде общительные люди при эмоциональном выгорании становятся замкнутыми и отвергают любую помощь. Отношения с близкими ухудшаются, и это не просто ссоры, а глубокое эмоциональное отчуждение, и, как следствие, ограничивается пространство для восстановления. Становится труднее сдерживать негативные чувства в общении с людьми, повышается конфликтность внутри семьи.

«Нередко карьерные трудности провоцируют разрывы отношений, – приводит пример Ольга Леонюк. – Ситуация, в которой сложно отвечать не только за эмоции другого человека, но и за свои собственные, может показать насколько партнёр готов к совместному разрешению кризисов. Справиться с эмоциональным выгоранием на работе может помочь только атмосфера безопасности и комфорта за её пределами. «Мой любимый человек – ресурс для меня» – личностная ценность, которая особенно применима при профилактике истощения. Секрет здесь в том, что человеку постоянно нужны положительные эмоции. Даже если человек проживает период неудовлетворения на рабочем месте, но в личной жизни или при общении присутствует ощущение счастья, то эмоциональное выгорание не грозит».

Микрорешения как способ спастись от депрессии

Если система организации рабочего времени доходит до того, что возникает масса незаконченных дел и отложенных встреч, то даже квалифицированному специалисту работа станет в тягость. При отсутствии размеренного графика и порядка выполнения в делах могут возникнуть симптомы патологической тревоги и постепенно будет ослабевать уверенность в себе и своих силах. С каждым днём гонка становится менее эффективной. Помочь этому может только возможность замедлить темп своего движения. В потоке дел разного масштаба сложности могут обесценивать даже самое значительное карьерное достижение.

Наиболее эффективным для предотвращения эмоционального выгорания будет ежедневно выделенное время на подведение итогов и составления стратегии следующих действий.

В своей книге «Микрорешения» писательница Кэролайн Арнольд, эксперт в области технологий, предлагает системный подход к реализации масштабной цели через последовательные микрорешения. Это ёмкое изменрение чего-то конкретного на разных этапах своей карьеры. Фиксируя для себя выполнение мелкой, но значительной задачи на пути достижения результата, поддержит вас в трудный момент, поможет не впасть в депрессию из-за непонимания для чего вы это делаете каждый день. То есть, ваши ддействия не будут обесценены.

Маленькие деньги – маленькая работа

Сложнее всего следить за сохранением баланса «отдаю» и «получаю», когда материальное подтверждение значимости вашей работы минимально или вовсе отсутствует. Низкий доход неизбежно приводит к понижению уровня самооценки. Работа начинает истощать физически. Человек, лишённый условий реализовать свой потенциал, видит себя запертым в клетке.

Можно убеждать человека в необходимости сменить вид деятельности. Просто сказать «найди новую работу», но зачастую факторы страха при неопределённости своего положения значительно сильнее потенциальной перспективы. Конечно, человек несёт ответственность за свой выбор и способен принять решения выйти из зоны комфорта. Иногда низкая зарплата и непростые условия существования – есть зона комфорта, которую страшно покинуть.

В таких случаях специалисты рекомендуют начинать с малого: записаться на онлайн-курс или попробовать освоить интересную профессию на теоретическом уровне. Задавать вопросы, посещать семинары и вебинары, расширять профессиональные возможности. Увлечённость процессом поможет справиться с депрессивным настроением. Освоение нового может быть возможностью самостоятельно чувствовать ценность усилий, пополняя багаж своих знаний.

«Сегодня, как и вчера, задержусь подольше»

Для трудоголика с полным удовлетворением сказать: «моя смена на сегодня окончена», – значит признать своё бессилие. Но таким образом психика сталкивается с нагрузками, которые суммарно превышают ее способность к переработке. Когда специалист своего дела в потоке, появляется естественное стремление работать больше, чтобы получилось ещё лучше. Иногда в ущерб личной жизни и отдыху. Потеря контроля  рабочего времени приводит к усталости, невнимательности, все равно теряется мотивация. У человека присутствует желание сделать всё здесь и сейчас, лишь бы хотя бы почувствовать удовлетворенность от результата.

«Это показатель того, что специалист на второй стадии, приближающей его к эмоциональному выгоранию, за которым может последовать глубокая депрессия, – предупреждает психолог Ольга Леонюк. – Работать усердно можно и нужно. Главное следить за внутренними показателями: если случается переработать – необходимо восполнить запас внутренних ресурсов. Дать уставшему организму возможность полностью абстрагироваться от необходимости принимать решения и анализировать ситуацию. Перенастроить себя на извлечения чувства удовлетворения, радости и эмоции из других наполненных жизненной силой сфер: семья, хобби, спорт».

Эмоциональное выгорание возникает в результате внутренней аккумуляции отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Здесь и сейчас можно провести ревизию своих симптомов и ресурсов. Добавьте новые привычки и границы в свою жизнь. Просвещайтесь и делитесь информацией. Работайте в удовольствие и транслируйте ценность заботы о себе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться