Естественные науки

Психоз в большом городе: как урбанистическая среда влияет на ментальное здоровье

13 февраля 2018 0

урбанистика, архитектура, здание

 

Более половины всех людей, населяющих планету, проживают в городах. Каждую секунду миллионы человек пересекают улицы, стоят в очередях, наступают друг другу на ноги и встречаются взглядами в общественном транспорте. И чем больше город, тем интенсивнее бьется его пульс — наш с вами ритм жизни. Поэтому с ростом урбанизации неизбежно стал назревать вопрос: а почему город — символ современной цивилизации — стал питательной средой для проблем со здоровьем, и прежде всего, здоровьем психическим. Рассказываем, что наука знает об этой взаимосвязи, и выясняем, зачем ученые пристально изучают городских сумасшедших.

Что происходит с мозгом в городской среде?

«Большинство пациентов психиатра, кстати, находятся не в больницах». Помню, такой фразой врач и научный журналист Виктор Лебедев закончил свою лекцию о влиянии окружающих условий на людскую психику. Пугающая, но справедливая ирония.

Тогда же выступающий с лекцией психиатр обмолвился, что тема корреляции между ментальным состоянием и тем местом, где живет человек, интересует все больше ученых и медиков. Первые исследования на эту тему появились еще в 30-е годы прошлого века. Тогда было высказано предположение о том, что городская жизнь усиливает риск развития шизофрении. Интересно, что проверка этой гипотезы идет до сих пор, пополнившись вопросами о влиянии города на риск развития депрессий, тревожных расстройств и других проблем психического здоровья.

В 2011 году в журнале Nature вышла публикация, после которой СМИ бросились писать о том, что города сводят нас с ума. Это не совсем так. В том исследовании, проведенном Центральным институтом психического здоровья Гейдельберга (Мангейм, Германия), указывалось, что длительное пребывание в городе, похоже, ведет к изменениям в работе определенных частей мозга. А это уже влияет на качество способности справляться со стрессом.

В частности, ученые обнаружили, что у людей, которые выросли и жили в городе, отмечается высокая активация работы амигдалы, или миндалевидного тела. Этот участок мозга отвечает за эмоциональный ответ на раздражители, формирование чувства страха и беспокойства. Наиболее чувствительные амигдалы были у жителей больших городов, а у резидентов сельских районов они были наименее активны. Кроме того, у тех людей, кто вырос в городе, была отмечена большая интенсивность работы передней коры головного мозга — именно эта область регулирует работу амигдалы. А вот связь между этими двумя участками у горожан была не так гладко «налажена», как у жителей деревни. К слову, такая неустойчивая работа амигдалы и передней коры мозга часто встречается у пациентов с шизофренией.

урбанистика, архитектура, здание

Правда, стоит кое-что пояснить. Тот факт, что у живущих в городе более активен участок, отвечающий за противостояние эмоциональным триггерам, не говорит о его эффективной работе. Да, казалось бы, чем больше людей столкнулись со стрессом, тем больше они могут терпеть эти неприятности и даже стать невосприимчивыми к ним.

Однако в действительности даже после многих лет жизни в городе люди остаются очень настороженными и тревожными, они живут в постоянном стрессе, к которому мозг все никак не может адаптироваться. Одновременно с этим от постоянной когнитивной нагрузки снижается самоконтроль и усиливается импульс к агрессии.

Еще один отличный способ исследовать влияние среды на человека — близнецовый метод. Именно к нему прибегла группа исследователей, возглавляемая знаменитой Хелен Фишер, психологом из Королевского колледжа Лондона, и Кэндис Одджерс, психологом из Университета Дьюка. Они пронаблюдали за 2 232 детьми-близнецами со всей Великобритании и увидели, что детство, проведенное в городе, почти в два раза увеличивает вероятность появления психотических симптомов (признаков психоза) в возрасте 12 лет. А эти симптомы нередко связаны с предрасположенностью к депрессии, посттравматическим расстройствам и различным зависимостям.

Кстати, за год до публикации результатов этого исследования схожую работу провели голландские ученые. В своем мета-анализе они установили, что жизнь в большом городе действительно удваивает риск шизофрении и располагается на том же уровне опасности, что и курение большого количества каннабиноидов в подростковом возрасте. А риск возникновения тревожных расстройств и расстройств настроения у коренных жителей городов повышается на 21 % и 39 %, соответственно.

Генетика коренных горожан, одиночество в толпе и дофамин

Да, сложно отрицать тот факт, что городская среда неизбежно включает в себя массу рисков и вызовов здоровью. Однако ряд ученых-психиатров и психологов не спешат проводить параллель между безумием и жизнью в мегаполисе. Все-таки ряд серьезных психических расстройств, прежде всего, имеет генетическую природу.

Например, специалистами из Оксфордского университета уже проводилось исследование врожденных и средовых (экологических) факторов, влияющих на формирование психических отклонений. Их масштабный анализ 2 386 008 человек показал, что генетика, а не жизнь в городе является более весомым фактором при выявлении причин таких заболеваний. Комментируя свое исследование в Translational Psychitry, оксфордский психиатр Амир Сариаслан отмечает:

Я не видел пока ни одной научной работы на эту тему, где бы убедительно рассматривалась связь между семейным анамнезом и проживанием в городе в пользу значимости второго.

В свою очередь, известный психиатр-эпидемиолог из Королевского колледжа Лондона Джеймс Киркбрайд призывает своих коллег не прибегать к редукционистскому подходу в исследованиях и не игнорировать тот факт, что и наследственные, и средовые факторы имеют отношение к развитию психозов. Ученый обращает внимание на тот факт, что жители неблагополучных бедных городских районов оказываются в замкнутом круге: токсичная социальная среда только усугубляет состояние тех, кто поколениями имеет проблемы с психическим здоровьем.

урбанистика, архитектура, здание

В эту непростую дискуссию в свое время вступила и доктор Мазда Адли — немецкий исследователь и практикующий врач-психиатр. По ее мнению, главную проблему горожан наиболее точно отражает фраза «одиночество в толпе». То есть нервная и психическая деятельность человека постоянно мечется между адаптацией к высокой социальной плотности и социальной изоляцией.

А некоторые ученые считают, что, возможно, ответ на все вопросы стоит поискать в исследованиях гормона дофамина. Как известно, этот нейромедиатор вызывает у человека чувство удовольствия и играет значительную роль в формировании мотивации. При шизофрении этот гормон вырабатывается сверх нормы. В то же время уже есть наблюдения, согласно которым нарушения в выработке дофамина происходят и у людей, переживающих постоянные стрессы.

Аллергию на город вылечит только город

Важно понимать, что ученых интересуют не поиски доказательств в пользу влияния окружающей среды именно на расстройства психики. Намного важнее для нас понимание того, как в принципе городской образ жизни может сказаться на работе мозга. В частности, уже доказано, что дети, проживающие в районах, где расположен аэропорт или железнодорожный вокзал, демонстрируют ухудшение способностей к обучению. В то же время, у детей, растущих в районах с парками, приятной архитектурой и удачными инфраструктурными решениями, в разы меньше проявляются симптомы СДВГ и неврозы.

Вообще, раз уж к 2050 году в городах будет жить более 70 % мирового населения, нам необходимо знать о последствиях урбанизации, о том, какой психологический климат это создает.
Но не стоит забывать и о преимуществах пребывания в городе: качественное образование, медицинская помощь и возможности для высокого уровня жизни. Культурное обогащение, развлечения, общение — все это выступает защитным фактором в отношении эмоциональных проблем. А большое число квалифицированных специалистов поможет справиться с ментальными расстройствами. Правда, эффективно это лишь в том случае, если сам пациент или его близкие за этой помощью обратятся.

В конце концов, ни одно исследование не доказало наличия устойчивой пропорциональной зависимости между уровнем психического здоровья и величиной города. Да и многие острова урбанизации сегодня — это все-таки не бодлеровские «хаос и развращение, сводящие сельского жителя с ума», а продуманные пространства для комфортной и счастливой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться