Экстракт полыни оказался эффективным при лечении коронавируса

Ученые из Дании и Германии доказали эффективность артемизинина — вещества, содержащегося в полыни, в борьбе против COVID-19. О результатах своего исследования они сообщили в научном журнале Scientific Reports.

Сейчас это биоактивное соединение, которое добывают из однолетней полыни, используется как противомалярийный препарат.

Исследователи при этом сравнили артемизин с другими экстрактами, которыми лечат инфекцию. Оказалось, что полынь оказалась третьим по эффективности. Самым мощным средством считается  артесунат (тоже используется при лечении малярии), за ним следуют артеметер, экстракт Artemisia annua. Потому — артемизин.

Однако исследователи отмечают, что артемизин обладает небольшим терапевтическим окном, он может помочь только после непосредственного попадания коронавируса в организм.

«В нашем исследовании мы подтверждаем эффективность лечения на основе артемизинина двух европейских штаммов SARS-CoV-2 из Германии и Дании, которые более тесно связаны с большинством штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих во всем мире, чем первоначальный уханьский штамм», — отмечают ученые. Они также предупредили, что исследование еще продолжается — предстоит четвертая фаза. После него возможно появится препарат для лечения коронавируса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи