Пожар в зоне отчуждения под Чернобылем потушили. Что там вообще происходило?

Под Чернобылем пожарным удалось ликвидировать лесной пожар в Чернобыльской зоне. Причем, как говорят в Государственной экологической инспекции Украины, на руку Спасатели боролись с пожаром в течение десяти дней. Большие опасения специалистов вызывало то, что огонь приближался к радиоактивным захоронениям, кроме того огонь мог поднять в воздух изотопы, которые долгие годы лежали в верхних слоях грунта, в так называемом «Рыжем лесу».

Однако, украинские спасатели заверяют, что сейчас радиационный фон в этом районе находится в пределах нормы.

В результате лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения сгорело несколько заброшенных сёл. Пожар даже подходил к самой ЧАЭС и находился всего в двух километрах от хранилища с высокорадиоактивными отходами.

«В чернобыльской зоне мы работали полгода назад: рассматривали проблему пожаров и причин возгорания, — рассказал в интервью изданию «Петербургский дневник» шеф-редактор телеканала «Живая планета» и научного проекта «Выжить в Чернобыле» Иван Семенов. — О причинах пожара говорить сложно, но это необязательно человеческий фактор. Это мог быть и удар молнии. Все-таки это зона, очень похожая местами зону Тарковского в «Сталкере». Там много брошенных и битых вещей: осколки стекла, оптические приборы, очки. При теплой сухой и солнечной погоде все это создает опасность возгорания».

При этом эксперт утверждает, что любое развитие пожара никак не повлияет на судьбу саркофага над четвертым энергоблоком. «Температуры горения не хватит, чтобы причинить вред железобетонной конструкции», — считает эксперт.

Однако существует другая опасность — радиоактивные частицы, разлетающиеся из-за пожара в воздухе. По словам Семенова, попадая в организм человека, они остаются там уже навсегда.

Еще одна проблема: миграция животных, чей организм пропитан радиоактивностью.

Более серьезная проблема, по словам эксперта, заключается в том, что огонь гонит из леса «чернобыльских монстров» — животных, чей организм пропитан радиоактивность. «Конечно, эти радиоактивные зверушки побегут в разные стороны и для них никакие ограждения совершенно не являются препятствием», — полагает эксперт.

Впрочем, успех в борьбе с пожаром позволил решить многие проблемы, которые не успели стать реальностью.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи