Социальные науки

Посмеемся вместе: научные объяснения смеха

29 сентября 2017 0

смех, пара, счастье

Источник: pixabay.com

Смех — это врожденная реакция человека на шутку или щекотку. Потихоньку улыбаться начинает месячный ребенок, а становясь чуть старше, он уже хохочет без устали. Несмотря на то что дети в среднем смеются 300 раз за день, а взрослые от 30 до 100, ученые до сих пор не имеют единого представления о том, почему люди издают эти странные звуки и как они влияют на здоровье человека. Но мы все-таки попробуем разобраться.


 

Кто и когда впервые засмеялся?

По данным современных этологических исследований, странные звуки, похожие на смех, начали издавать предшественники человека и человекообразных обезьян более 10 млн лет назад — с этого времени, по мнению ученых, эта эмоция и начала существовать. Сегодня же в мире нет культур, которые бы не знали, что такое смех, и, тем более, не существует людей, которые никогда бы не смеялись.

Что заставляет нас смеяться?

На этот вопрос многие с уверенностью ответят: хорошие шутки или щекотка. Профессор психологии и нейробиологии Мэрилендского университета, графство Балтимор, Роберт Провин, который изучал смех на протяжении десятилетий, готов поспорить с этими предположениями. Он пришел к выводу, что смех — это в основном инструмент социального взаимодействия, а не реакция на шутку, утверждает он.

Ученый и его студенты проводили целые дни, слоняясь по улицам, торговым центрам и барам. Они наблюдали за людьми, а точнее, за тем, над чем они смеются в обычной жизни. В итоге исследователи зафиксировали около 12 тыс. случаев смеха — и только 10% из них были вызваны шутками.

Эти результаты показали, насколько ученые мало знают о смехе и о том, почему люди смеются. По мнению Провина, известно точно только одно: смех присущ всем людям от рождения, не как психическая, а как физиологическая особенность. Многие наверняка замечали, что смеются даже глухонемые от рождения, которые никогда в жизни не слышали смеха.

офис, мужчина, смех

Источник: pixabay.com

Наблюдение за смеющимися продолжает британский нейробиолог

Результаты исследований Роберта Провина поддерживает нейробиолог из Университетского колледжа Лондона Софи Скотт. Она также считает, что смех — это социальная эмоция, которая сплачивает людей, помогает им сблизиться вне зависимости от того смешно им или нет, пишет BBC Future.

«Когда вы смеетесь вместе с другими людьми, вы демонстрируете им, что они вам нравятся, что вы с ними согласны или что вы принадлежите к одной и той же группе. Смех является индикатором близости отношений», — говорит она.

Как в таком случае отличить поддельный смех от настоящего?

На данный момент Софи Скотт пытается выяснить разницу между поддельным смехом, который мы используем для придания живости разговору, и неудержимым хохотом, способным испортить даже телевизионный или радиоэфир.

В разговоре с корреспондентом BBC Софи Скотт внезапно развернулась к своему компьютеру и включила видеоролик о полуголом мужчине, прыгающем «бомбочкой» в замерзший бассейн. Поиграв мышцами и покрасовавшись перед камерой, он решается на прыжок — но ударяется об лед и летит кубарем по его гладкой поверхности. Лед-то выдержал, а вот друзья этого человека чуть не лопнули от смеха.

«Они начали смеяться, как только увидели, что обошлось без крови и сломанных конечностей. Они буквально катались по полу в истерике и ничего не могли с этим поделать», — рассказывает нейробиолог.

По мнению Скотт, это и есть пример искреннего смеха. Ее личные наблюдения также показали, что «носовой» смех является притворным, а «надрываем живот» мы без всякого участия носа.

Исследования людей на функциональной магнитно-резонансной томографии помогли понять, каким образом мозг реагирует на вышеописанные разновидности веселья. Оказалось, что при искреннем смехе стимулируются зеркальные нейроны — области головного мозга, отвечающие за подражание действиям другого человека. Отсюда возникает такое понятие, как заразительный смех, говорит Скотт.

«Менее спонтанный “социальный смех” вызывает большую активность в областях, связанных с “ментализацией” (пониманием того, что чувствует другой человек) и попытками разобраться в мотивах окружающих — вероятно, мы таким образом размышляем о причинах неискреннего смеха», — размышляет нейробиолог.

В большинстве случаев нам не нравится притворный смех. Однако, как считает Скотт, этот факт говорит больше о нашем отношении к этому человеку: если нам не импонирует сама личность, то нам не будет нравиться все, что она делает, включая смех.
девушка, шляпа, смех, ретро

Источник: pixabay.com

«Мне всегда казалось, что она смеется совершенно не к месту. Когда я проанализировала происходящее, то поняла: все дело в том, что я не реагирую на ее смех. Сам же смех был абсолютно уместен. Если бы я не испытывала изначальной неприязни к этой женщине, то я бы смеялась от души и даже не обратила бы внимание на ее интонации», — делится своими воспоминаниями об общении со знакомой Скотт.

Говорят, что искренний смех лечит…

В этой части статьи забудем о наигранности и притворстве и поговорим о настоящем смехе. Говорят, он обладает чудодейственными свойствами: может излечить людей от разных болезней.

Например, профессор биомедицинской инженерии из Северо-западного университета Джеффри Бургдорф установил, что при смехе у животных (да, они тоже могут смеяться, только по-своему) вырабатывается инсулиноподобный фактор, который действует как антидепрессант. Ученый предположил, что то же самое может наблюдаться и у людей.

А профессор психиатрии из Калифорнийского университета Маргарет Стубер, наблюдая за пациентами, обнаружила, что веселье поднимает им настроение и помогает отвлечься. Однако, даже несмотря на то что существует целая наука, изучающая смехотерапию, Стубер уверена, что в целом реальную пользу смех не приносит. В свое время Норман Казинс наверняка мог бы с ней поспорить…

Появление гелотологии — науки о смехе

На дворе Америка 1970 г. Журналисту Норману Казинсу врачи поставили неутешительный диагноз — коллагеноз — редкое заболевание, характеризующееся прогрессирующим поражением артерий. В течение долгого времени медики пытались вылечить больного с помощью медикаментов, но все было тщетно.

Тогда-то Норман и принял решение о самостоятельном лечении. Что же он сделал?
Норман Казинс

Норман Казинс.
Источник: Wikimedia.org

Мужчина выписался из больницы, снял номер в гостинице и заперся в нем. Ежедневно он смотрел комедии по пять-шесть часов и искренне над ними смеялся. Произошло чудо. Через неделю такого лечения у него прекратились боли, через месяц он смог двигаться, а вскоре вообще вернулся на работу. Сенсационное излечение поразило медицинское сообщество, а новость о Нормане Казинсе облетела весь мир под заголовком «Человек, рассмешивший смерть». Так и появилась «смешная» наука — гелотология, тогда же начала развиваться смехотерапия как один из методов психотерапии.

Эта история чудесного исцеления доказывает всем нам, что добрый, искренний смех может вылечить даже самую тяжелую болезнь. Сегодня ученые используют смех, чтобы излечить алкоголиков и наркоманов. Также постепенно начинает приобретать распространение больничная клоунада — визиты подготовленных актеров в образах клоуна или петрушки в детские больницы.

Однако уже знакомый нам Роберт Провин утверждает, что все-таки не существует такого исследования, которое бы доказало, что смех имеет прямую выгоду для здоровья. По его словам, когда люди смеются, они просто начинают себя чувствовать лучше, но не более того.

И все-таки что такое смех? По мнению большинства ученых, это — положительный эмоциональный отклик на что-либо: шутку, щекотку, внезапную смешную для нас ситуацию. Но, как правило, люди смеются не потому, что им действительно смешно, а потому, что им просто хорошо со своим собеседником, так как смех сближает и все это прекрасно знают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться