Статьи

Никто не знает про сон

исследования сна

Stock-Asso / shutterstock.com

Матрасы в лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН иногда в дефиците. Сотрудникам приходится соревноваться за то, кому они достанутся, и кто первым проведёт свои эксперименты. Добровольцам здесь надо заниматься одной из самых приятных работ — спать.


 

История сна

Мы проводим во сне около трети всей жизни. При этом сон часто воспринимается, скорее, как досадная, хотя и во многом приятная, необходимость, мешающая нам заниматься более важными и интересными делами. По этой же причине сон — это то, что первым приносится в жертву, когда появляется необходимость скорректировать свои планы и расписание.

Мы довольно мало знаем о сне и довольно мало о нём задумываемся. А ведь сон, по мнению российской исследовательницы Марии Манасеиной, женщины, которая, по сути, стала основателем науки о сне – сомнологии, даже важнее, чем пища. Системный подход к изучению сна стали применять только в конце XIX века, когда, собственно, и зародилась сомнология, а полноценно развиваться она начала и вовсе ближе к концу прошлого века.

Манасеиной Марии Михайловны

Портрет Манасеиной Марии Михайловны (1841-1903). Источник: Wikimedia.org

Однако на критическую важность хорошего сна для здоровья начинают обращать внимание только сейчас. Во многом это связано с массовым ухудшением качества сна, порождаемым изменением ритма жизни современного человека и ухудшением качества окружающей среды. По данным ВОЗ от различных расстройств, связанных со сном, страдает около миллиарда человек по всему миру. Согласно исследованиям, практически каждая пятая авария происходит из-за того, что водители засыпают за рулем.

Некоторые процессы, связанные со сном, могут показаться странными или даже мистическими. Например, вы когда-нибудь задумывались о том, как спят птицы, совершающие дальние перелёты, или млекопитающие, вроде дельфинов, которые живут в воде и дышат, в отличие от рыб, не через жабры? В 60-х годах советские учёные Лев Мухаметов и Александр Супин открыли однополушарный сон — явление, при котором полушария мозга у животных спят поочерёдно. При этом, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, фаза быстрого сна у дельфинов отсутствует. Этот факт удивляет учёных, потому что эксперименты показали, что эта фаза крайне важна для жизнедеятельности организма: мыши, которых будили во время фазы быстрого сна, не давая им в неё войти, погибали через 40 дней, в то время как мыши, которым не давали находиться в фазе медленного сна, оставались живы.

Вам и не снилось

Человеческий сон также связан со многими странными явлениями. Чего стоят разговоры и даже хождение во сне — сомнамбулизм. Это расстройство может затрагивать до 10% людей. Во время приступов снохождения люди обычно выполняют простые действия, как если бы они бодрствовали и делали это автоматически. Учёные связывают такое явление с неполным пробуждением от фазы медленного сна или с нарушением цикла сна, поскольку в быстрой фазе наступает состояние, при котором тело обездвиживается для того, чтобы предотвратить совершение человеком действий. Противоположностью такого нарушения можно считать сонный паралич — неспособность двигаться после пробуждения, иногда сопровождаемая галлюцинациями. Однако причины этих патологий до сих пор неизвестны.

Сны открывают дорогу в подсознание

Сны открывают дорогу в подсознание. Kl Petro / shutterstock.com

Не менее загадочной особенностью человеческого организма является способность видеть сновидения. Их видят все люди, но у каждого они имеют свои индивидуальные особенности. Так, многие считают, что не видят сны. Но это связано с тем, что люди просто их не запоминают. Кто-то думает, что видит цветные сны, а кто-то помнит их тусклыми и блеклыми. Некоторые запоминают запахи, тактильные ощущения, звуки из снов, хотя на самом деле все воспринимают лишь образы.

Сон помогает людям в мышлении и запоминании.

Со сновидениями часто связывают мистические вещи, вроде способности предвидеть будущее. Однако не менее удивительной является способность видеть осознанные сновидения — сны, в которых человек понимает, что он спит, а в некоторых случаях может даже их контролировать. Это вполне объективно существующий процесс, так что учёные просят не сравнивать его с эзотерическими практиками. Такие сновидения представляют собой пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием. Причём можно даже научиться видеть осознанные сны, и некоторые учёные предлагают использовать эту способность в психотерапевтических целях.

При этом сам механизм сновидений всё ещё практически не изучен. Учёные точно не знают, какой отдел мозга отвечает за сны, и для чего они нужны. Однако некоторые психологи используют содержание наших снов в терапии, поскольку полагают, что сны открывают нам доступ к тому, что находится в подсознании.

Кроме того, сон помогает людям в мышлении и запоминании. Многие хорошие идеи приходят к нам в голову, пока мы спим. Эксперименты показывают, что люди, которые пытаются заучить какую-либо информацию, лучше её запоминают, если спят в промежутке между её повторением. Вероятно, это связано с тем, что, когда мы непрерывно думаем над какой-либо проблемой, наш мозг работает с кратковременной памятью, обдумывая замкнутую цепочку идей, в то время как во сне эта цепочка размыкается, и переход от одной мысли к другой является произвольным. Благодаря этому во сне проще синтезировать новые идеи. Повторение же информации после сна восстанавливает и укрепляет связи между нейронами, переводя эту информацию из кратковременной в долговременную память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться