Наука

Почему к нам «привязывается» музыка?

1 декабря 2017 0

музыка, мелодия

 

Повальное увлечение треком «Despacito» давно прошло, но не правда ли — вы и сами не замечаете, как эта песенка вдруг возникает в вашей голове? В этом нет ничего удивительного: по статистике к 98% людей Земли время от времени «пристает» та или иная навязчивая мелодия.

Метод электрокортикографии

Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) совместно с американскими коллегами попытались установить, каков нейробиологический механизм «цепляния» музыки и какие области полушарной коры при этом больше задействованы, передает портал BioRxiv-Beta.

Для этого ученым понадобился метод электрокортикографии — фиксирования мозговой активности при помощи электродов, наложенных на кору головного мозга. Этот метод интересен тем, что дает возможность фиксировать активность нейронов в различных областях мозга, достаточно четко видя и локализацию активности, и ее продолжительность.

Необычный эксперимент

Чтобы «поймать» тот механизм, который запускает в мозге навязчивая мелодия, исследователи провели весьма необычный эксперимент. Вначале они попросили человека исполнить две мелодии на синтезаторе с включенным звуком, записали их, а также отследили мозговую активность исполнителя. Потом испытуемому нужно было повторить игру на синтезаторе, но только уже с выключенным звуком, по памяти. Ученые снова отмечали, как ведет себя мозг испытуемого, и снова записывали мелодию. В итоге показатели активности нейронов в обоих случаях сопоставлялись.

Оказалось, что при проигрывании музыки, звучащей только в «голове» у пианиста, мозг активизировал те же области коры, что и при игре с включенным синтезатором. То есть восприятие звучащей музыки и «проигрывание» воображаемой музыки порождены абсолютно одинаковым неврологическим механизмом.

Что это может дать науке?

Тем, кто регулярно «подсаживается» на навязчивые мелодии, открытие швейцарцев и американцев, по существу, мало чем может помочь. Способы «отвыкания» от песен уже давно изобретены: нужно просто «переключить» мозг на какое-либо трудное задание для рабочей памяти — кроссворд, логическое упражнение, математическую задачу.

В то же время для науки новые данные могут оказаться очень полезными. Например, открыть специалистам перспективу для новых исследований состояния афазии (состояние, при котором человек слышит и прекрасно понимает речь, но не может говорить или воспроизвести услышанное), типичном, например, для постинсультных пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться