Пищевые красители из бактерий

Учёные со всех стран мира в течение долгих лет работают над созданием натуральных пищевых красителей. Перенося гены от растений к бактериям, они хотят заменить используемые сегодня вредные для здоровья искусственные аналоги. Благодаря генной инженерии, подобный биосинтез, наконец, стал возможным. В процессе долгой и напряжённой работы научные сотрудники из Политехнического института Ренсселера в США заставили микроорганизмы производить разноцветные вещества, правда, в очень малых количествах. Об этом рассказал ведущий эксперт исследования Маттеос Коффас.

Источник антоцианового пигмента теперь не только клубника

Американскими учёными из Политехнического института Ренсселера было обнаружено, что несколько штаммов бактерии E. coli (Escherichia coli), если их кормить глюкозой, могут создать краситель антоцианового пигмента. Напомним, что в природе он содержится в клубнике. Несмотря на то что микроорганизмы произвели всего несколько миллиграммов-эквивалентов вещества, исследователи считают этот скромный результат своей победой. К слову, чтобы достичь поставленной цели, учёным пришлось работать целых 12 лет, т.к. перенести 16 генов, которые содержат растения, к бактериям достаточно проблематично. В дальнейшем эксперты намереваются усовершенствовать и оптимизировать этот процесс, чтобы сделать подобный синтез коммерчески выгодным.

Кишечная палочка мутировала в индигоидин

Примечательно, что команде из Университета штата Юта (США) с помощью бактерии E. coli удалось произвести краситель глубокого синего цвета, известный как индигоидин. При этом разработка уже получила патент, так как учёным удалось ускорить биосинтез необходимого вещества. Его, прошедшего фазы дополнительной обработки и очищения, можно повсеместно применять в пищевых и косметических целях.

Как этого удалось достичь?

В начале эксперимента специалисты под руководством доктора Джигуна Чжаня взяли тип микроорганизмов, которые в естественном состоянии вырабатывают синий пигмент, но в очень малых количествах. Такой результат учёных не устроил, и тогда они нашли выход. Деятели науки генетически модифицировали кишечную палочку, или E. coli. За счёт этой манипуляции, они смогли сделать копии гена бактерии, которые теперь отвечают за массовое производство индигоидина.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи