Социальные науки

История косметики: от истоков до наших дней

30 октября 2017 0

косметика, тени, кисти, макияж

 

Косметика появилась так же давно, как и сам человек. Предполагается, что люди, жившие еще в каменном веке, пользовались гребнем, наносили татуировки и грим с помощью природных красок. В первую очередь они это делали не для того, чтобы стать красивее. Древние жители искренне верили в то, что яркий макияж защитит их от злых духов и предотвратит развитие опасных болезней. С тех пор причины, заставляющие женщин и мужчин красить лицо, конечно, изменились, как неоднократно менялась и мода на макияж. Одно осталось неизменным — желание людей выглядеть лучше.

Колыбель косметики

«Белую глину, сметану, сок лимона и мед смешайте в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Наложите маску на лицо на 15-20 минут. Смойте сначала теплой, потом холодной водой. Такая маска не только делает кожу мягкой и эластичной, но и очищает и отбеливает ее». Таков один из секретов красоты Клеопатры, взятый из справочника «О лекарствах для лица». При жизни царица в совершенстве владела искусством продления молодости, за что по праву получила имя «красавица Нила». Но не только Клеопатра любила украшать себя косметикой, многие египтяне прибегали к макияжу, чтобы стать моложе и красивее.

При раскопках в Египте археологи обнаружили первые компоненты декоративной косметики — краски из сурьмы, сажу для век, кремы и благовония. В пирамидах и гробницах найдено множество коробочек, пузырьков и баночек с различными мазями и порошками.

По словам специалистов, чтобы предотвратить появление седины, жители Древнего Египта использовали жир черных змей, яйца ворон и сорок, а также кровь черных быков. С помощью мазей из рыбьего и львиного жира, порошков из ослиных копыт они укрепляли волосы. Соли свинца, содержащиеся в черной краске для глаз, считались отличным средством для стимуляции иммунной системы, т.к. повышали сопротивляемость организма к глазным и кожным болезням. Сама Клеопатра для косметологических процедур чаще всего использовала растительные продукты, такие как авокадо, айва, миндальное, оливковое и кунжутное масла, абрикос, мед, травы, глину и молоко.

К слову, любовь египтян к косметике была очень сильной. Даже священным животным, в храмах, они умудрялись пририсовать круги вокруг глаз фосфоресцирующими красками, а статуям делали яркими глаза, заполняя радужную оболочку прозрачным кварцитом.

Клкопатра, Египет

Клеопатра, источник: Wikimedia

Из Египта косметика проникла в Грецию, а затем и в Рим. У греков особенно ценились красивое лицо и фигура. Там активно изготовлялись природные средства, усиливающие внешний облик представительниц прекрасного пола. Жительницы Эллады использовали бобы в качестве пудры, губную помаду делали из кошенили, тушь для ресниц — из сажи. Стоит отметить, что именно в Древней Греции появилась специальная профессия — космет. К этому специалисту обращались за помощью люди, имеющие так называемые косметические недостатки.

Настоящего же своего расцвета искусство красоты достигло в Древнем Риме.

Знаменитые поэты Овидий и Гораций в своих произведениях рассказывали о косметических рецептах и ухищрениях, к которым нередко прибегали римлянки для усиления и поддержания своей красоты. Так, для маскировки возрастных изменений использовался специальный грим: пудры, румяна, кремы. Жена императора Нерона — Поппея Сабина — постоянно купалась в молоке ослиц, эта процедура делала кожу мягкой и свежей.

Косметика в Средневековье

В отличие от жителей Древнего Египта, Греции и Рима, представители средневековой Европы не приветствовали использования косметики, мало того, забота женщин о своей красоте считалась порочным занятием. Только знатные люди в редких случаях, чтобы замаскировать неприятный запах от немытого тела, применяли дорогие духи с очень сильными ароматами.

Годы шли, и красота опять заняла достойное место. Однако принципы макияжа к концу Средневековья все равно не изменились. По словам итальянского философа и теолога Фомы Аквинского: «Прежде всего, женщина должна краситься, чтобы нравиться своему мужу, что убережёт его от греха прелюбодеяния. Но при этом она не должна переступить грань дозволенного и не соблазнить чужого мужчину, искушая его своей красотой».

Так все и было. Дамы из высокого сословия специально отбеливали лицо, т.к. румянец и загорелая кожа считались признаками бедноты и распущенности. Чтобы достичь аристократической бледности, женщины натирали свое лицо, шею и грудь солью свинца и сулемы. Тогда еще и не предполагали, что, постепенно накапливаясь в почках, эти вещества отравляют организм, а кожа старится в 3 раза быстрее.

Но это далеко не все вредительство, на которое шли женщины Средневековья, ради того, чтобы быть красивыми.

Однажды сеньора Тофана изобрела отбеливающую пудру, в ее состав входил мышьяк — сильнодействующий яд, который в малых количествах, в принципе, не так вреден. Своих покупательниц Тофана заботливо предупреждала, что пудру необходимо использовать только в крайних случаях, например при соблазнении любовника. Но женщины не прислушивались к словам сеньоры, поэтому нередко погибали.

Косметика в Японии и Китае

Гейша, япония, макияж, женщины

Пример японского традиционного макияжа

Особое внимание заслуживают модницы Японии. Ради красоты они сбривали брови и густо рисовали две черты черной тушью (возможно, современные женщины берут пример именно с японок). Также жительницы Страны Восходящего Солнца белились, замазывая все щербинки, родимые пятна на лице и груди, обводили тушью лоб по краям, у самых волос; ярко красили губы и опрыскивали свои волосы соком алоэ, чтобы те блестели. Замужние женщины покрывали зубы черным лаком, таким образом сообщая о своем статусе.

Нельзя не отметить и мужчин, они рисовали или наклеивали фальшивые усы, выбривали себе лоб и волосы на висках и затылке, а волосы на макушке завязывали в пучок. Особенно японцы холили пальцы своих рук и ног, часто применяя паровые ванны в целях ухода за ними.

В древнем Китае все было в точности до наоборот. Мужчины отращивали длинные волосы, заплетали их в косу. Что касается женщин, с пятилетнего возраста им бинтовали стопу, чтобы она не росла. Китаянки белили лица, удлиняли брови, отращивали ногти, перекрашивая их в красный цвет.

Появление косметики в России

Русские женщины всегда любили хорошо выглядеть. Как и египтянки, они пользовались косметикой, имеющей только натуральную основу. Чтобы улучшить кожу лица, жительницы Древней Руси умывались молоком или простоквашей. Дефекты они скрывали с помощью различных пластырей, мушек и пудры.

В XVII в. в моду вошли румяна, которые наносили на белые и нежные лица толстым слоем. Ресницы и брови чернили и белили. Деревенские девушки красили щеки свекольным соком и подводили брови древесным углем. Чтобы отбелить и избавиться от веснушек, применяли сок огурца или отвар петрушки. Настой василька использовался при жирной, пористой коже, а подорожник, крапива, мать-и-мачеха, корни лопуха служили для лечения перхоти и против выпадения волос.

Сегодня той или иной косметикой пользуется каждая женщина. В ее составе, конечно, нет мышьяка или свинца. По словам производителей, все компоненты безопасны для здоровья и гипоаллергенны. Но, несмотря на то что мода на макияж изменилась (и то не во всех случаях, вспомним выбритые-нарисованные брови японок), принципы косметологии остались прежними, главные из которых — маскировка недостатков и сохранение молодости и красоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться