Культура

Первобытные люди охотились на гигантских ленивцев

27 апреля 2018 0

Рисунок гигантского ленивца

Рисунок гигантского ленивца 

К такому выводу пришли ученые, проанализировав окаменелые следы в Северной Америке. Они принадлежали людям и гигантскому ленивцу, а их форма и характер свидетельствуют о том, что наши предки охотились на этих вымерших животных.

Следы людей и ленивцев

В Пустыне Белых песков в штате Нью-Мексико, США, были найдены полуметровые окаменелые следы большого животного, которые датированы эпохой плейстоцена (2,5 миллиона лет назад – 11,7 тысячи лет назад). Рассмотрев их внимательнее, ученые обнаружили, что внутри крупных отпечатков есть еще маленькие, которые очевидно остались от человеческих ног. Крупные следы тоже удалось идентифицировать – их сделал гигантский ленивец, вымерший в конце плейстоцена. Все эти отпечатки так хорошо сохранились потому, что место, где их нашли, – это бывшее озеро, оставившее после себя гипсовую грязь и кремниевую обломочную породу.

Согласно рисунку на земле, в сцене участвовали один ленивец и два человека. Один из людей, судя по всему, преследовал животное – сохранилась цепочка как минимум из 10 повторяющихся следов. Его компаньон подходил к ним сбоку аккуратными и неспешными шагами. Похоже, что в конце дорожки ленивец встал на задние ноги и размахивал лапами. Все это действие было бы не лишено смысла, если бы люди оказались охотниками, а животное их жертвой. Преследователь ленивца мог совершить отвлекающий маневр, в то время как другой охотник приближался к добыче из-за спины. Ленивец вряд ли повернулся бы в обычной ситуации, эти существа передвигались в основном по прямой траектории. Скорее всего, резкий поворот был защитным маневром.

Ученые, однако, не настаивают на этой версии. Человеческие следы все-таки сохранились не очень хорошо, а сама территория слишком открытая для охоты. Исследователи выдвигают оптимистичные предположения, что возможно древние люди не пытались поймать гигантского ленивца, а просто изучали его поведение.

Первобытные охотники

Homo sapiens сформировались такими, какие есть во многом благодаря тому, что развивались как всеядный вид. Употребление в пищу мяса позволило нашим предкам нарастить мозги: их челюсти стали уменьшаться, а объем главного органа центральной нервной системы увеличиваться. Кроме того, развитию способствовал сам процесс добычи пропитания. Чтобы поймать животное, надо хорошенько подумать – сделать орудия, ловушки, успешно конкурировать с другими хищниками. В эпоху плейстоцена господствовали собиратели и охотники. Уже тогда у людей начали появляться кремневые орудия, постепенно становившиеся сложнее и специализированнее.

Охотились в основном на крупных животных – слонов, бизонов, мамонтов. Это логично, помогало решить проблему обеспечения пищей целой общины. Гигантские ленивцы обитали в Северной и Южной Америке и, в общем-то, под эту категорию подходили, но до сих пор явных свидетельств охоты людей на них не было. Ранние находки останков животных показывают, что предки индейцев столкнулись с ними достаточно давно. Были найдены даже украшения из костей огромных млекопитающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться