Оставь монету, всяк сюда входящий

Российская природа весьма разнообразна и местами очень красива. Заняв одну шестую часть суши, мы получили себе во владения и жаркие морские побережья, и высокогорья, и степи, и тайгу, и сопки Камчатки. Немало в России культурного наследия – Золотое кольцо, монастыри и храмы Москвы, нетронутый центр Петербурга, Калининград, с его немецким акцентом, и древний Кавказ. Мягко говоря, есть куда съездить и на что посмотреть. Тем не менее российский туристический бизнес переживает не лучшие времена.

19 июля Государственная дума Российской Федерации приняла закон о курортном сборе. Данный законопроект предполагается запустить в тестовом режиме в четырех субъектах федерации: Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

Курортный сбор позволит указанным регионам собирать с каждого приезжающего по 50 рублей в день за пребывание в 2018 году и до 100 рублей – в последующие. В ведение регионов отдано регулирование размера курортного сбора: в зависимости от сезона, времени пребывания туриста и прочих факторов сбор может быть снижен даже до нуля.

Платить сбор предполагается туристам старше 18 лет, которые пребывают на курорте более 24 часов. Все собранные деньги будут направлены в специальные фонды, которые займутся реновацией и развитием туристической инфраструктуры.

Несмотря на благие намерения, многие региональные чиновники и депутаты настороженно относятся к инициативе Госдумы. По их мнению, сбор будет восприниматься туристами как очередной необоснованный налог и оттолкнет туристов, которые, скорее, выберут заграничный отдых.

 

[myexpertblock uphoto=»http://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/05/kovalev-s-n.jpg» uname=»Сергей Николаевич Ковалев» uabout=»кандидат экономических наук, доцент, генеральный директор ООО «Интерконсалт»«]

В принципе, подобные сборы – это общемировая практика. Вспомнить хотя бы city tax, собираемый, в частности, в Нью-Йорке. В нашем законе меня больше всего интересует цель такого налога. Если просто хотят пополнить бюджет региона, то это однозначно негативная мера. Если полученные деньги пойдут на улучшение туристической инфраструктуры регионов и создание туристического бренда, — то это вполне логичная и оправданная мера.

Сейчас с инфраструктурой у нас проблемы. Несмотря на то что уровень обслуживания туристов у нас в целом ниже, чем в той же Европе, цены при этом на уровне европейских. И, естественно, курортный сбор ещё сильнее оттолкнет потенциального туриста от российских курортов. Так что если и вводить его, то с тем, чтобы эти деньги потом вернулись в туристический бизнес. Это касается не только гостиниц, баров, ресторанов и прочего — сюда включается и маркетинг, создание своеобразного туристического бренда, взамен «классическому» — с водкой, матрешками и медведями. Если расходовать полученные средства должным образом, то со временем мы сможем конкурировать и с зарубежными курортами. Иначе этот закон пойдет только во вред

[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а если ,например, я не турист, а приехала к родителям в гости ( они живут в краснодаре)- я тоже буду платить этот сбор? и каким образом его будут с меня взимать??? на вьезде в город? непонятен механизм.Знаю-на украине раньше в курортные города взимался сбор на вьезде в город с иногородних номеров машин,это понятно- а если на автобусе. поезде, самолете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи