Орехи предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Люди, которые регулярно употребляют в пищу орехи, включая арахис, грецкие и лесные орехи, имеют меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с теми, кто их ест очень редко или не ест вообще. К такому выводу пришли ученые из Американской коллегии кардиологов, сообщает журнал Science Daily.

Зачем нужно есть орехи

Относительно недавно все диетологи мира переключили свое внимание с продуктов животного происхождения на растительную пищу — многие считают, что она лучше усваивается организмом и может заменить мясо, яйца и молоко. Особенно тщательно изучаются свойства орехов — полезных и питательных продуктов, которые, помимо всего прочего, могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

На этот раз американские кардиологи сфокусировали свое внимание на трех конкретных видах орехов — грецком, лесном и арахисе. Арахис включили в список, даже несмотря на то, что он относится к семейству бобовых: по содержанию жирных кислот и полезных нутриентов он ничем не уступает своим дальним родственникам.

Как доказали их пользу

Чтобы доказать пользу плодов, ученые рассмотрели результаты масштабного гарвардского исследования, которое охватило 210 тысяч человек. Испытуемые в течение двух лет заполняли специальные опросники, внося туда информацию о питании и состоянии здоровья.

За все время проведения опыта было зафиксировано 14136 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 8390 случаев ишемической болезни сердца и 5910 инсультов, часть из которых закончилась летально. Однако те, кто ел орехи, на 23% реже страдали сердечно-сосудистыми расстройствами и на 15% реже сталкивались с ишемией. Кроме того, не было обнаружено никаких подтверждений того, что орехи влияют на переизбыток веса.

«Наши наблюдения доказывают необходимость присутствия этих продуктов в рационе — так проблем с сердцем у людей станет меньше», — говорит Марта Гуаш-Ферре, автор исследования, сотрудник факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здоровья. Она и ее коллеги намерены продолжать исследования: пока не совсем понятно, в каком виде — жареном или сыром — орехи приносят больше пользы, и стоит ли очищать арахис от шелухи.

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender1-e1490616631805.jpg» uname=»Олег Елизарович Сергеев» uabout=»Председатель экспертного совета Science Pop, кандидат медицинских наук, профессор СПбГЭУ»]

Известно, что в орехах содержится большое количество калия, различных полезных солей и витаминов, благодаря чему они действительно могут защищать нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, они очень калорийные и повышают уровень холестерина. Но холестерин, как доказывают последние исследования, все-таки для нас жизненно необходим: он влияет на работу гормонов и выполняет пластическую функцию, то есть формирует мембраны клеток мозга — без него может начаться их атрофия. Поэтому орехи есть нужно, главное — ими не злоупотреблять.[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи