Общество

NYT и новые претензии к Трампу

трамп

Seth Anderson / flickr.com 

Американское государство было основано мигрантами из Европы и в течение всей своей истории мигрантами пополнялось. Если первые переселенцы в Северную Америку были белыми протестантами, то со временем США наполнились немцами, итальянцами, славянами, азиатами, представителями Латинской Америки и африканцами. Это смешение рас, наций и религий, с одной стороны, породило уникальный народ, но с другой — оставило целый ворох проблем и взаимных претензий.

Американская газета New York Times обвиняет президента Трампа и его администрацию в борьбе с дискриминацией белых абитуриентов, сообщает РБК.

По словам NYT, в департамент по гражданским правам Министерства юстиции США направлен документ, который переориентирует работников на расследования и судебные разбирательства с университетами, которые допускают расовую дискриминацию при приеме на учебу.

Несмотря на то что в документе не сказано, в чью сторону направлена дискриминация, эксперты NYT заявляют, что речь идет об ущемлении прав белых абитуриентов и поступающих азиатского происхождения.

Таким образом под прицел попадут университеты, которые отдают предпочтение афроамериканским и латиноамериканским студентам, вне зависимости от вступительных баллов и способностей.

Комиссия по гражданским правам уже инициировала двухгодичную проверку деятельности Трампа в связи с сокращением бюджета правозащитных организаций.


Наталья Александровна Цветкова

доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ

«Ситуация «positive action» началась еще в 90-е годы, при демократической администрации президента Билла Клинтона. Это заключалось в обратной дискриминации — при приеме на работу, в бюджетные учреждения, в администрацию, на госслужбу и в университеты преференции отдавались не более квалифицированным работникам, а цветным и представителям разных меньшинств. Особенно ярко это проявлялось в Калифорнии, Нью-Йорке и Мэне.

Долгое время об этом было не принято говорить, но в последние годы все чаще звучит недовольство такой ситуацией. В частности, в Техасе и Индиане звучат призывы проводить все по-честному, на конкурсной и конкурентной основе, чтобы места занимали более квалифицированные работники и более способные студенты, а расовая принадлежность не играла бы роли.

Трамп – первый видный политик, заговоривший о «positive action» в негативном ключе. Но не стоит переоценивать его деятельность — любые шаги нынешнего американского президента сейчас раздуваются прессой в десятки раз. Происходит довольно неприятный «эффект фейерверка», когда любое его слово или шаг умножается печатными изданиями и выставляется в неприглядном свете. И претензии New York Times, весьма либерального издания, относятся туда же. Тем не менее, Трамп все еще держится и на плаву.

Если говорить в целом о ситуации, то, например, в Калифорнии ситуация уже близка к новому 1968 году, когда между либеральным студенчеством, профессурой и консерваторами-республиканцами назрел серьезный конфликт, который иногда выливается в локальные стычки и провокации».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться