Новый штамм «стелс-омикрон». Чего от него ждать

«Стелс-омикрон» — сублиния омикрон-штамма коронавируса, которая сейчас доминирует во всем мире по числу заражений. По состоянию на 18 апреля, этот штамм обнаружен в 104 странах. Из-за него на жесточайший локдаун закрылся китайский Шанхай. А в России, по данным Роспотребнадзора, доля «стелс-омикрона» превысила 90% от всех выявляемых случаев заражения коронавирусом.

Разбираемся, что известно о новом заразном штамме.

«Стелс-омикрон» — это…

Вирус, впервые обнаруженный в декабре 2021-го учёными из скандинавских стран. Он получил обозначение ВА.2, как разновидность штамма «Омикрон» ВА.1. Приставку «стелс» («Stealth» с англ. скрытый, невидимый) получил благодаря особенностям своей генетической структуры: он искусно маскируется под сезонные заболевания, прячется под симптомами простуды, и его трудно определить стандартными ПЦР-диагностиками от других штаммов, например, от «Дельты».

Отличие «стелс-омикрона»

По данным ВОЗ, опубликованным 22 февраля 2022 года, распространяется вирус в полтора раза быстрее, чем оригинальный «омикрон». При этом он на 30-50% заразнее предыдущих штаммов, ведь болеют даже вакцинированные (это связывают с наличием восьми уникальных мутаций спайк-протеина — белка оболочки коронавируса).

Основные симптомы

Заболевание можно легко спутать с сезонным ОРВИ. Симптомы те же: температура, кашель, боль в горле, заложенность носа, озноб. Отличительными особенностями стали: бессонница, сильная головная боль (вирус активно поражает центральную нервную систему). Кроме того, встречаются традиционные признаки: потеря вкуса и обоняния, одышка, затрудненное дыхание. Вернулся «классический симптом»: повышение температуры. У детей ВА.2 вызывает боли в животе, похожие на приступ аппендицита.

Последствия и осложнения

После выздоровления у многих развивается постковидный синдром. Иногда симптомы сохраняются в течение нескольких недель и даже месяцев. Основными проявлениями у взрослых считаются: утомляемость; одышка; кашель; проблемы со сном;  выпадение волос; проблемы с концентрацией, памятью; проблемы с пищеварением; сердечно-сосудистые нарушения.

Данных о постковидных осложнениях после «омикрон»-штамма и его сублиний пока не так много. Но стало известно, что «стелс-омикрон» может давать тяжелые постковидные последствия даже в случае легкой переносимости. Он может вызывать расстройство сердечно-сосудистой системы, давать осложнение на почки, печень, легкие, иметь пролонгированный эффект.

Ситуация в стране

  •  Врачи считают, что новая волна коронавируса в России не исключена: отмена большинства ограничений расслабила людей, а коллективный иммунитет, которого все так долго добивались, постепенно снижается.
  •  Отечественные препараты помогут справиться с новой волной. В аптеках есть все необходимые лекарства. Они прошли испытания и успели зарекомендовать себя для лечения COVID-19. По словам экспертов, они помогут справиться и со «стелс-омикроном». Данные препараты входят в список методических рекомендаций Минздрава России.
  •  «Стелс-омикрон» — не последняя новинка, Великобритания сообщила об обнаружении нового штамма XE (соединяет в себе варианты омикрона BA.1 и BA.2). В России этот штамм пока не выявили.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новые статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x