Новый штамм «стелс-омикрон». Чего от него ждать

«Стелс-омикрон» — сублиния омикрон-штамма коронавируса, которая сейчас доминирует во всем мире по числу заражений. По состоянию на 18 апреля, этот штамм обнаружен в 104 странах. Из-за него на жесточайший локдаун закрылся китайский Шанхай. А в России, по данным Роспотребнадзора, доля «стелс-омикрона» превысила 90% от всех выявляемых случаев заражения коронавирусом.

Разбираемся, что известно о новом заразном штамме.

«Стелс-омикрон» — это…

Вирус, впервые обнаруженный в декабре 2021-го учёными из скандинавских стран. Он получил обозначение ВА.2, как разновидность штамма «Омикрон» ВА.1. Приставку «стелс» («Stealth» с англ. скрытый, невидимый) получил благодаря особенностям своей генетической структуры: он искусно маскируется под сезонные заболевания, прячется под симптомами простуды, и его трудно определить стандартными ПЦР-диагностиками от других штаммов, например, от «Дельты».

Отличие «стелс-омикрона»

По данным ВОЗ, опубликованным 22 февраля 2022 года, распространяется вирус в полтора раза быстрее, чем оригинальный «омикрон». При этом он на 30-50% заразнее предыдущих штаммов, ведь болеют даже вакцинированные (это связывают с наличием восьми уникальных мутаций спайк-протеина — белка оболочки коронавируса).

Основные симптомы

Заболевание можно легко спутать с сезонным ОРВИ. Симптомы те же: температура, кашель, боль в горле, заложенность носа, озноб. Отличительными особенностями стали: бессонница, сильная головная боль (вирус активно поражает центральную нервную систему). Кроме того, встречаются традиционные признаки: потеря вкуса и обоняния, одышка, затрудненное дыхание. Вернулся «классический симптом»: повышение температуры. У детей ВА.2 вызывает боли в животе, похожие на приступ аппендицита.

Последствия и осложнения

После выздоровления у многих развивается постковидный синдром. Иногда симптомы сохраняются в течение нескольких недель и даже месяцев. Основными проявлениями у взрослых считаются: утомляемость; одышка; кашель; проблемы со сном;  выпадение волос; проблемы с концентрацией, памятью; проблемы с пищеварением; сердечно-сосудистые нарушения.

Данных о постковидных осложнениях после «омикрон»-штамма и его сублиний пока не так много. Но стало известно, что «стелс-омикрон» может давать тяжелые постковидные последствия даже в случае легкой переносимости. Он может вызывать расстройство сердечно-сосудистой системы, давать осложнение на почки, печень, легкие, иметь пролонгированный эффект.

Ситуация в стране

  •  Врачи считают, что новая волна коронавируса в России не исключена: отмена большинства ограничений расслабила людей, а коллективный иммунитет, которого все так долго добивались, постепенно снижается.
  •  Отечественные препараты помогут справиться с новой волной. В аптеках есть все необходимые лекарства. Они прошли испытания и успели зарекомендовать себя для лечения COVID-19. По словам экспертов, они помогут справиться и со «стелс-омикроном». Данные препараты входят в список методических рекомендаций Минздрава России.
  •  «Стелс-омикрон» — не последняя новинка, Великобритания сообщила об обнаружении нового штамма XE (соединяет в себе варианты омикрона BA.1 и BA.2). В России этот штамм пока не выявили.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Great work! This is the type of info that should be shared around the net. Shame on Google for not positioning this post higher! Come on over and visit my web site . Thanks =)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи