Технологии

Новозеландская компания запустила свою ракету

23 января 2018 0

Запуск ракеты Still Testing

Запуск ракеты Still Testing. Фото: Rocked Lab 

Космический стартап из Новой Зеландии (!) запустил ракету с собственного (!!!) космодрома. Ракета вышла на нужную орбиту и запустила в космос три наноспутника.

Rocket lab

Новозеландская компания Rocket Lab — уникальный случай в истории мировой космонавтики и повод для любого энтузиаста поверить в возможность запуска ракеты своими силами.

Компанию в 2006 году основал новозеландский предприниматель Питер Бек. Бек нашел себе соратника в лице местного миллиардера Стива Тинделла и со своими идеями и его капиталами начал работать над частной космической компанией. В этом ему помогает опыт в исследовательских компаниях и страсть к инженерному делу, которая тянется еще из детства. В итоге, после знакомства с Тинделлом в Callaghan Innovation, Бек нашел нужные инвестиции, а Тинделл — возможность вложиться в высокотехнологичный стартап, который он долго искал.

Ракеты и свой космодром

Бек точно понял, в какую сторону ему нужно двигаться, чтобы занять свою нишу в космическом бизнесе. Дело в том, что для запуска небольшого спутника обычно используют полноразмерные ракеты, которые отправлять в космос очень и очень дорого. Это приводит к тому, что старты происходят не так часто, как хотелось бы, но каждая ракета берет по нескольку десятков малых спутников в нагрузку к основным.

Rocket Lab изначально решили, что они будут индивидуально подходить к каждому заказчику, запускать спутники в небольшом количестве и с небольших ракет.

На данный момент у новозеландцев есть одна действующая модель — ракета Electron. Она может увезти в космос до 200 килограммов, в высоту составляет 17 метров и весит 17 тонн. Стоит один Electron около $5 млн. Сравните: Falcon 9 стоит $62 млн за запуск, «Протон» — около $70 млн, китайский «Чанжэн-3В» колеблется в пределах $50-70 млн.

Носители Rocket Lab уникальны по конструкции: на двух ступенях установлены десять двигателей, которые нагнетают топливо с помощью электромоторов. Еще одно уникальное свойство Rocket Lab — собственный космодром на безлюдном полуострове Махия, что на Северном острове Новой Зеландии. Хотя с этого космодрома можно запускать ракеты только на околоземную орбиту, но у других частных компаний в мире своих стартовых площадок вообще нет.

Тесты, тесты и еще раз тесты

С открытого в сентябре 2016 года космодрома первой стартовала ракета под названием «Это тест» в мае 2017. Как понятно из названия, полезной нагрузки на ней не было, запускали чисто ради проверки технических возможностей Electron’a. Ракета смогла взлететь, выйти в околоземное пространство и преодолеть 224 км, правда, потом «Это тест» разрушился.

Инженеры компании засели за доработку почти на год, и новая ракета «Это все еще тест» стартовала с тремя спутниками на борту 21 января. Старт прошел успешно — все три кубсата выведены на орбиту в срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться