Технические науки

Новая Голландия – новое видение города, или Как отдохнуть в бывшей тюрьме

3 августа 2017 0

новая голандия

На повестке дня любого крупного города стоит вопрос о переустройстве своего пространства. Да таким образом, чтобы не нарушался сложившийся облик, а для гостей и жителей от этих преобразований была только польза. Нашей редакции посчастливилось поближе познакомиться с примером подобного подхода к урбанизации – проекту острова Новая Голландия и побывать на открытии одного из его уникальных строений.


 

Курс на Новую Голландию

Утро субботы, 29 июля, выдалось на редкость «не петербургское», то есть ясное и солнечное. Не замечая этого удачного обстоятельства, центр города все еще спал. Что, однако, нельзя было сказать о районе, расположенном в стороне от Английской набережной и площади Труда. Как можно догадаться, речь идет об острове Новая Голландия, где в тот день открывалась «Бутылка». Нет, это не бар или ресторан, хотя без шампанского не обошлось. Но обо всем по порядку.

Новая Голландия – один из наиболее громких городских проектов последних лет. Думаю, многие помнят, с каким воодушевлением была воспринята новость о том, что заброшенный и печальный остров было решено привести в порядок. С еще большей радостью петербуржцы встретили долгожданное открытие Новой Голландии в конце прошлого лета. А теперь нам посчастливилось наблюдать то, как картину дополнил новый кусочек пазла.

При подходе к острову взгляд неизбежно падает на внушительные краснокирпичные здания, которые когда-то служили для нужд судостроителей Галерной верфи: в этих огромных складах сушили брёвна, из которых впоследствии рождались корабли. Кроме того, в конце XIX века здесь появился специальный бассейн для проведения опытов по непотопляемости морских судов.

Но я держу курс на одно из самых приметных зданий во всем комплексе – круглое, чем-то напоминающее Колизей. На самом деле, это бывшая морская тюрьма, она же арестантская башня, или попросту «Бутылка». Кстати, по одной из городских легенд, выражение «не лезь в бутылку» пошло как раз отсюда.

По иронии судьбы, июльским утром в «Бутылку» народ все-таки «полез» – в первую очередь представители СМИ, среди которых были и члены нашей редакции. Немного потолкавшись в очереди на вход, пройдя регистрацию и получив пресс-кит, мы ступили туда, куда пока еще не ступала нога кого-то, кроме строителей и реставраторов.

Внутри «Бутылки»

В уютном круглом дворе сразу бросается в глаза небольшая сцена – здесь теперь будут проходить камерные концерты, представления, кинопоказы и прочие события. Вдоль стен по кругу расположены террасы заведений, «поселившихся» на первом этаже здания. Идея такой организации пространства заключается в том, чтобы создать атмосферу городской торговой улицы, пусть и замкнутой. На одну из таких террас устремились и мы с главным редактором, где для журналистов был организован пресс-завтрак.

Расположившись под навесами террасы, кто с кофе, кто с бокалом игристого, мы стали понемногу знакомиться с презентуемым строением. Надо сказать, сразу же чувствуется тот правильный подход к урбанистическим проектам, свойственный пока что в большей степени европейским и американским городам. О чем я говорю: вот есть здание или целый комплекс объектов, которые представляют собой архитектурную ценность, но не выполняют своей первоначальной функции. Сносить их нельзя, а реставрировать – дорого, и не совсем понятно, для кого и чего они будут нужны. Поэтому авторы проекта Новой Голландии подошли к своему делу с позиции, укладывающейся в тренды современного урбанизма. А именно – в концепцию реорганизации пространства с точки зрения органичного приспособления существующих строений под актуальные нужды.

DSC06013Раньше «Бутылка» не имела особого убранства помещений – ведь она задумывалась как тюрьма. Поэтому здание не просто отреставрировали, а, можно сказать, вдохнули вторую жизнь. Это мы поняли, как только пошли изучать внутренние помещения. Каждый этаж оформлен в своем уникальном стиле, с использованием натурального дерева, плитки с кракелюрами, латуни и чугуна. Место бывших тюремных камер заняли интересные проекты, связанные с гастрономией, культурой, здоровьем и эстетикой. Так, здесь уже начали свою работу различные магазины, салоны и студии, ждущие посетителей Новой Голландии, нагулявшихся по зелёной парковой части острова.

Что о проекте нам рассказал Джон Манн

новая голландияПознакомившись с новыми «обитателями» здания, мы вернулись на террасы внутреннего двора и, как оказалось, весьма удачно. Здесь мы нашли Джона Манна, начальника управления по информационной политике Millhouse LLC (эта компания управляет инвестиционной частью проекта), с которым нам удалось пообщаться и взять небольшое интервью:

– Джон, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного про участие вашей компании в реорганизации Новой Голландии.

– Компания на данный момент потратила 6 млрд рублей на реставрацию здания «Кузни», «Дома коменданта» и «Бутылки», а также на реконструкцию набережной Адмиралтейского канала, двух внутренних мостов, устройство инженерных сетей и работы по сохранению складов (ремонт кровли, фундамента и так далее). Наш общий бюджет на весь проект, включая полное восстановление и ремонт трех складских помещений, которые будут введены в эксплуатацию позже, оценивается в 12 млрд рублей.

– А когда эти помещения будут открыты?

– Первый бывший склад открывается через два года, это тот, который ближе к площади Труда, дальше – в 2021 году и последний – в 2025. Потихоньку все сделаем. Но, знаете, качество требует времени.

– Конечно, это так.

– Как вы видите, сейчас все, что мы показываем, очень качественно сделано.

– Да, нам очень понравилось. Особенно то, что каждый этаж сделан в разном формате. К тому же, как нам сказали, вы подбирали людей и организации, которые здесь находятся, как экспонаты на выставку.

DSC05772

– Да, действительно. Мы хотим, чтобы арендаторы привлекали сюда людей. Работа моих коллег напоминает в этом смысле кураторскую – как кураторы подбирают художников, которые подходят музею. Мы не всех подряд приглашаем сюда. Все участвующие проекты как-то связаны со здоровьем, свежей местной едой, а на втором этаже проекты о моде – каждый в своей нише. Так что коллеги мои – молодцы! Сейчас в свободных помещениях на втором этаже идут выставки, благодаря нашим коллегам из «Гаража» (Музей современного искусства «Гараж» – прим. редакции).

– Мы видели, что пока 4-й этаж закрыт, но, судя по вывеске, там и будет находиться «Гараж»?

– Да, только там будет не филиал, а архив музея. Доступен ли он будет для публики, это вопрос к Антону Белову, руководителю музея «Гараж». Дело в том, что у «Гаража» есть самый большой архив по истории современного искусства в России. Они купили несколько архивов, их объединили, там есть фотографии, записи и пр.

– Они и магазин тут свой открыли, я видел.

– Да, да. В Москве – это самый хороший магазин по искусству. Теперь вот будет и здесь. Кстати, тут у них уже был филиал магазина, правда, совсем маленький.

– Расскажите, пожалуйста, еще про инвестиционную часть. Как вы считаете, насколько прибыльный этот проект?

– Опыт покажет (Смеется).

– А какие-то прогнозы все-таки имеются, наверное?

– У нас концепция постоянно развивается, поэтому сказать прямо сейчас, какая выйдет окупаемость, мы не знаем. Мы живем на краю между коммерческим проектом и культурным. Сначала мы видели Новую Голландию как коммерческий проект, но со временем он становится все больше и больше культурным. Наша летняя программа, которая была три года подряд, показала, что такого формата в городе не хватает.

DSC05921– На самом деле – это определенный тренд, потому что коммерция в виде больших торговых комплексов перестраивается в креативные пространства, магазины уходят в интернет и освобождаются площади в пользу культурных пространств. Сейчас прослеживается тенденция, что коммерция переходит в культурную часть. Но при этом и культурный проект хорошо бы приносил прибыль, был отчасти коммерческим.

– Я хочу сказать, что, наверное, у людей в голове есть такое представление: существуют отдельные вещи, вернее, есть культура и есть коммерция. В принципе между ними ведь имеется пересечение. Но мы только сегодня открыли «Бутылку», хотя работаем на проекте более 6 лет. Так что говорить сейчас об окупаемости, сколько будет стоить содержание всего тут, говорить об этом пока не можем. Да и идея на данный момент не в этом, идея сейчас – реставрировать и приспосабливать все под современное пользование, чтобы не пугать людей. Мы хотим сохранить первозданный вид, но придать ему современность.

– Это очень интересная политика, весьма правильная.

– Изначально у нас была идея построить еще одно здание вон там, вдоль водоканала Адмиралтейского. Там были бы офисы, вроде административного здания. Но когда мы открыли остров для публики, мы поняли, что офисов в городе хватает, а вот парков, ухоженных, чистых, с хорошей развлекательной и культурной программой и событиями, нет.

Так что все, что вы видите сейчас, – это результат нашего труда. И работа продолжается, мы придумываем идеи для следующего корпуса, который откроется через 2 года. Но пока нельзя ничего сказать, наши идеи постоянно меняются.

– Мы вас очень хорошо понимаем. Потому что сами достаточно молодое издание, и у нас огромное количество идей, которые постоянно приходят.

– Наверное, так: «Мы сначала хотели делать это, потом и это тоже интересно. О, давайте откроем новую рубрику»?

– Да, именно так у нас и происходит. Знаете, нашим читателям еще было бы интересно узнать немного о персоналиях. Если вы можете, расскажите немножко о себе и членах вашей команды. Кстати, вы очень хорошо говорите по-русски, у вас вообще нет грамматических ошибок и практически нет акцента.

– (Смеется…) Спасибо. У меня бывают хорошие дни и плохие. Честное слово. Наверное, как у любого человека, который живет за границей и разговаривает на чужом языке. Бывает, я вообще ни одного слова не могу произнести, а бывает, говорю так, как будто я здесь родился.

Я сам из Вашингтона, живу в Москве уже 16 лет. До этого я жил в Алма-Ате 5 лет. Так что я уже довольно давно в постсоветском пространстве.

Я возглавил управление информационной политикой компании Millhouse, которой руководит Роман Аркадьевич Абрамович.

– То есть вы отвечаете за пиар?

– Да, я отвечаю за пиар, внешние связи. Поэтому я очень завязан на этом проекте, я участвовал во всех заседаниях тендера, участвовал с самого начала этого проекта, поэтому мне здесь все близко.

– А сколько вообще человек в вашей команде, я имею в виду руководство, идейная, так сказать, часть проекта?

– Тут задействованы совершенно разные отделы. Например, у нас есть еще фонд «АЙРИС», созданный Романом Абрамовичем и Дашей Жуковой. Они занимаются, как это сказать по-русски… «программинг». То есть они подбирают арендаторов, организуют все мероприятия на острове в рамках культурной программы. Причем это не просто ивент-менеджмент, а, скорее, работа над концепцией. Хотя от этого они скоро перейдут к менеджменту, ведь сейчас уже открыты «Кузня» и «Бутылка», будут открываться новые здания.

– Очень интересный у вас проект.

– А вы были раньше на острове?

– Да, конечно.

– Я сам первый раз здесь оказался в 2011 году. Здесь было кафе внутри, здания были закрыты и не отремонтированы. Но помню, как только я сюда зашел внутрь, я сразу подумал: «Сколько возможностей!» Такая же реакция была у Романа и Даши, когда они первый раз тут все увидели: склады, вон те здания, арку, это здание, в работе с которым сразу пришла идея преобразовать его в атриум на открытом воздухе. Можно сказать, что развитие проекта похоже на эволюцию: раньше вы приходили и видели неандертальца, а теперь тут Homo Sapiens. Смотрите-ка, научная аналогия, прямо для вас (Смеется…)

Попрощавшись с Джоном, мы направились к выходу из «Бутылки», которая уже наполнилась своими первыми посетителями-горожанами. Глядя на гуляющие здесь семьи, компании друзей и туристов, кажется, что авторы проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация» идут в правильном направлении и реализуют свою главную задачу, а именно – создать у людей ощущение, как будто остров таким всегда и был: зелёным, гостеприимным, с гармоничной программой публичных лекций, концертов и других мероприятий для ума и духа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться