Нобелевская премия по физике присуждена за гравитационные волны

Мировое научное сообщество продолжает следить за новостями из Стокгольма, где проходит вручение нобелевских премий. Недавно мы писали о вручении высшей научной награды в области физиологии и медицины, которую получили три американских ученых за исследование циркадных ритмов. Теперь настала очередь следующей области.

Кип Торн, Бэрри Бэриш и Райнер Вайс награждены Шведской королевской академией наук с формулировкой «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн».

Для большинства специалистов это награждение не стало сюрпризом: детектор гравитационных волн LIGO наделал много шума, когда стало известно, что он обнаружил гравитационные волны от слияния черных дыр.

LIGO расшифровывается как лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Этот шедевр научной мысли расположен в США, в городах Ливингстон и Хэнфорд. Проект начался в 1992 году с идей все тех же Кипа Торна и Райнера Вайса, и с тех пор впитал в себя 365 млн долларов инвестиций и разросся до двух полноценных обсерваторий на расстоянии 3000 километров. Благодаря этому расстоянию, можно отследить источник и направление гравитационных волн, так как считается, что они распространяются со скоростью света. Таким образом, удаление двух обсерваторий друг от друга дает разницу в 10 миллисекунд, которую можно вполне засечь.

Звездный час LIGO настал в 2016 году, когда группа ученых объявила об обнаружении сигнала от слияния двух чёрных дыр массами 36 и 29 солнечных масс на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли. Этот случай стал уникальным в истории астрономии.

В коллаборации ученых Кип Торн представляет Калифорнийский технологический университет, а Райнер Вайс — знаменитый MIT. Барри Бэриш взял проект под свое управление в середине девяностых и превратил его в значительный международный инструмент по изучению природы гравитационных волн и гравитации вообще.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи