«Нелюбовь» к яркому свету вызывает особый фотопигмент

Ученые обнаружили, что мы некомфортно себя чувствуем при виде яркого света из-за реакции особого белка, содержащегося в клетчатке глаза, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Реакция эта, в свою очередь, связана с нашими суточными ритмами.

Почему проявляется светобоязнь?

Фотофобия, или болезненная чувствительность к свету, может быть симптомом таких серьезных заболеваний, как мигрень или менингит. О причинах ее возникновения биологи спорят до сих пор, а авторы новой работы предположили, что дискомфорт может вызывать реакция меланопсина — одного из светочувствительных пигментов глаза.

Меланопсин (ipRGC) — это фотопигмент, который находится в клетках сетчатки глаза и непосредственно участвует в зрительном процессе. Он позволяет зрительному органу реагировать на свет, даже если перестали функционировать светочувствительные палочки и колбочки. Меланопсин помогает глазу переключаться из состояния сна в состояние бодрости, подстраивая размер зрачка под интенсивность света. Он же контролирует суточные ритмы, благодаря которым нас тянет в сон в темное время суток.

Эксперимент исследователей из Стэнфорда

В этот раз ученые решили выяснить, какие зоны мозга активируются при воздействии на меланопсин, и как он помогает нам различать визуальные образы. Для этого они разработали методику, оказывающую воздействие на фотопигмент с помощью серии вспышек света на определенных частотах.

В первом опыте участвовали 4 добровольца. Неврологи направляли им в глаза световой сигнал и анализировали поведение зрачков. Было отмечено, что зрачки сужаются, а МРТ выявила активацию затылочной части головного мозга. Как раз в этой области находится зрительная кора, обрабатывающая визуальную информацию. Во время второго опыта эту же самую процедуру прошли 20 человек. Так исследователи доказали, что стимулы, которые воспринимает меланопсин, передаются той части мозга, которая отвечает за зрение.

Световые сигналы вызывали у участников сильное чувство дискомфорта, а после они видели перед собой размытые пятна. Возможно, у людей, страдающих фотофобией, пигмент ipRGC просто более восприимчив к воздействиям.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи